Сколько стоит содержать младенца в США

Многие московские подруги говорят о том, что ребенок дошкольного возраста почти не стоит денег и я наверняка наговариваю на Штаты в том, что мол всё дорого и на ребенка надо накопить сначала, а потом уже ввязываться.

Посчитаем вместе.

Для начала хочется упомянуть, что в США нет оплачиваемого декрета, который прописан где-то в официальных законах. Работодатель сам прописывает вам недели 2-3 за ваш счет на то, чтоб вы родили. Маленькие компании и этого не обязаны делать, то есть, натурально, как договоритесь. Если это хороший работодатель, то он может вам разрешить до 3 месяцев за ваш счет находиться дома. Если вы мужчина и работаете на хорошего работодателя, то вам тоже могут предоставить 3 недели за ваш счет, чтоб вы побыли вместе с женой в первые недели младенца (и жили на сохраненные деньги/в кредит).

Соответственно, если вы не вышли на работу после оговоренного отсутствия за ваш счет – вас могут уволить. Ну и женщины в подавляющем большинстве ходят на работу до победного, чтобы сохранить эти несчастные денечки на первое время с малышом; в местных мамских группах полно “веселых” историй про то, что “ахаха, поехала на работу, воды отошли в машине, пришлось свернуть в госпиталь”.

Ведение беременности, если есть страховка (за которую вы тоже ежегодно платите) в лучшем случае обойдется в 2 тысячи долларов, если нет осложнений – это пара узи и несколько анализов. Ну и в Штатах до 12 недель беременность не сохраняют, те если есть опасность, кровотечение итп, никто вас на сохранение не положит. Мол “значит не прижилось, что-то пошло не так, надо еще раз пробовать”. Роды обойдутся где-то в 8 тысяч долларов при условии, если у вас есть хорошая страховка. Если страховки нет, то будет в районе 25 тысяч. Хорошая страховка покрывает разницу между 8 и 25 тысячами, при этом в больнице вы будете два, максимум 3 дня, если нет осложнений. *надо упомянуть, что в штатах таки есть госпитали, которые, если что, обслуживают бездомных, тн public hospitals, где можно родить бесплатно, если ты гражданин или до 2, максимум 4 тысяч, но надо понимать, что вы должны обосновать, почему не можете заплатить больше и на соседней койке может рожать инфицированная наркоманка (все помнят о шторочках в фильмах?). Ничего против инфицированных наркоманок не имею, но чет во время родов хотелось бы избежать.

Страхование младенца на первый год обойдется где-то в 3500 тысячи – тут взяла инфу из общих источников страховки Kaiser, по разным штатам может варьироваться. Плюс могут быть какие-то дополнительные расходы на доп анализы, первый год же, давайте консервативно заложим тысячу.

Еще одна особенность США – тут нет бесплатных детских садов, вообще. Совсем нет. Соответственно, изза того, что отпуск у вас при хорошем раскладе может быть 3 месяца, то ребенка надо будет отдавать в сад в возрасте 8-10-12 недель. Я сама не рожала и представляю материнство только из рук моих прекрасных подруг, но даже мне это кажется дикостью.

Замечательная вещь, которую стоит учесть при младенце – это то, что детские сады стоят от 250$ в неделю. Эта цена считается _ну очень_ дешевой и я нашла ее в посте мамочки из какой-то деревни на 50 домов во Флориде. В штате Масачуссетс садик для младенцев обойдется где-то в 500$ в неделю, в Сиэтле, где я живу, цены крутятся от 600$/неделя. Растущий город, большие зарплаты.

Статистика от 2012 года говорит нам, что в штате Вашингтон (самый левый верхний угол), в среднем, детский сад стоил 300$ в неделю. С тех пор прошло 6 лет + инфляция + рост Сиэтла.

Можно нанять няню. В среднем по штатам (в городах) няня стоит 10-12 долларов в час, в Сиэтле минимальная стоимость оплаты труда составляет 15 долларов в час. То есть это 120$/8 часовой день (600$ неделя/2400$ месяц) за очень посредственную няню, потому что хорошая, понятно, за минимальную оплату работать не будет.

Мамочки иногда берут чужих детей на присмотр, то есть у тебя свой малыш 10-12-24 месяцев и ты берешь еще одного/двух/трех примерно того же возраста для того, чтобы они тусили у тебя дома. Еду привозить с собой, развивашки – как получится, гулять не будут и чаще всего такая услуга есть с 8 утра до, например 2 дня. В Сиэтле за такой присмотр берут в районе 300 долларов в неделю за ребенка, то есть это 1200 в месяц.

Всякие штуки для ребенка в первый год – одежда, кроватка, карсит и коляска, бутылочки всякие и остальная лабуда – давайте заложим 5,500$ при условии приобретения части всей фигни на сайте craiglist (аналог avito). Книжки и игрушки, будем надеяться, кто-нибудь подарит.

Памперсы – зависит от ваших предпочтений, поэтому тут считать не буду, а питание вычтем, тк из экономии, например, ребенок будет питаться только маминым молоком.

Можно не отдавать ребенка в садик/няне/на присмотр и сидеть с ним одной, дабы сэкономить, однако, надо помнить, что у большинства иммигрантов тут нет помощи со стороны родственников, бабушек-дедушек, которые бы подхватили заботы, чтоб хотя бы в душ сходить, тк понятно, что муж будет работать сутками, чтоб обеспечить эту котовасию.

Итого, выходит, что первый год младенца в Сиэтле обойдется в 20 тысяч долларов без учета памперсов, еды и хоть какого-то присмотра, 24/7 одна мама тащит и не работает, либо где-то от 40 тысяч долларов, если работает и отдала малыша в сад в его 3 месяца. Тоже без еды и памперсов.

Очевидно, что если вы надумали переезжать в Штаты с детьми или тут рожать, то нужно учитывать все эти расходы. Можно попробовать привезти с собой бабушку-дедушку для помощи, но наверняка выйдет примерно то же самое, что и с детским садом, ведь за привезенных нужно тоже отвечать – обеспечение легального проживания/еда/жилье/страховка. Можно попробовать переехать из города в пригород и жить там (что в основном все и делают), но экономия выйдет не в разы и надо учитывать логистику проезда до работы.

В целом считается, что до 18 лет ребенка семьи в США тратят в среднем 250 тысяч долларов на его содержание. Это без учета стоимости колледжа, который отдельная песня. Чем больше детей, тем меньше удельная стоимость содержания каждого, чем дальше от городов и вглубь страны, тем дешевле.

И вот сейчас, думаю, многим стало более понятно, почему некоторые семьи отказываются от детей в пользу собак? 🙂

Оригинал опубликован в Телеграм канале о Сиэтле, США и Burning Man @bezzzplana

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе