Как встречают весну в разных общинах

Когда в Сакраменто случилась природная аномалия и выпал град со снегом, весенее настроение, как рукой сняло. И даже цветущий миндаль, розы и магнолии не помогают горожанам поверить в то, что вот вот наступает весна. Но выход есть! Если весна на идет к нам, мы можем сами пойти к ней. Как же празднуют наступление весны разные общины?

В Молдове встречают весну национальным праздником “Мэрцишор”. Такое же название и у “талисманов”, выполненных в виде двух цветков, сплетенных из красно-белых ниток.

Слово “Мэрцишор” происходит от “мартие” — март в переводе на русский. В основе праздника весны лежит несколько красивых легенд, одна из которых рассказывает о хрупком цветке с белоснежными лепестками по имени Гиочел, выжившем в противостоянии злобному вихрю по имени Кривэц. Цветок спасла добрая заступница Весна, оросившая своей алой кровью лепестки Гиочела.

Современные мэрцишоры представляют собой две красно-белые нити, сплетённые воедино, с цветками на концах. Люди дарят друг другу мэрцишоры в знак признательности с пожеланиями исполнения желаний и носят прикреплёнными к одежде на правой стороне груди весь март. В конце месяца по традиции мэрцишор вешают на цветущее дерево, загадав при этом желание, которое по поверью обязательно исполнится.

Национальный праздник Мэрцишор породил ещё одну добрую традицию проводить в Сакраменто в первые дни марта музыкальный фестиваль с одноимённым названием. Впервые он прошел в 2013 году и уже приобрёл статус международного.

В этом году традиционный праздник встречи весны «Мэрцишор» состоится 3 марта в банкетном зале La Dolche Vita по адресу: 5560 Palm Ave, Sacramento, CA 95841. Начало в 4 часа. Стоимость билетов: 45 долларов. Для детей до 12 лет вход бесплатный. Заказать билеты можно на сайте: festivalmartishor.com или по телефону: (415) 850-3512.

В программе: живая музыка, национальные танцы, молдавская кухня, бочковое вино и многое другое. На празднике выступят известные румынские исполнители народных песен Аврора и Сандель Михай, лучшая поп-группа в Румынии 3 Sud Est, гитарный дуэт Via Romen в составе Вадима Колпакова и Алекса Гордеза, заслуженный артист Молдовы Василе Морошану, а также музыканты – выходцы из Молдовы, живущие в Сакраменто.

В Белоруссии 1 марта отмечают “Гуканне вясны”: поют песни-веснянки и украшают дом веточками вербы и березы. Название праздника пошло от припева к песням-веснянкам: “Гу-у-у-у!”. Следом за призывом весны приходят Сороки (22 марта) – считается, что в этот день из теплых краев возвращаются птицы. Хозяйки выпекают из теста фигурки птичек, “жаворонков” с глазами-изюминками. В некоторых деревнях до сих пор насаживают печеных птичек на палки, украшенные лентами и цветами и носят по улицам, приговаривая: “Жаворонки, прилетите, зиму унесите!”

Казахи встречают весну праздником Наурыз – это праздник весеннего обновления. По восточному календарю Наурыз – начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Как считается, в этот день особо бурно растет трава, набухают почки на деревьях, проходят первые дожди. Мальчиков рожденных в этот день называли Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль. Считается, чем богаче будет проведен Наурыз, тем благополучнее пройдет год. В этот день принято приводить в порядок свое жилье, отдать все долги, прощать все ссоры и обиды.

Отмечают Наурыз люди по-разному. В городах в эти дни люди собираются на площадях, чтобы посмотреть выступления артистов и угоститься традиционными блюдами – баурсаками, коже, кумысом.

В аулах празднование происходит аутентичней. Здесь, помимо прочего, проводятся спортивные состязания, можно покататься на лошадях. Да и угощения, как уверяют многие, здесь вкуснее, чем в городе.

Весенний праздник у евреев – Пурим. В этом году отмечается 28 февраля. Пурим — праздник в память о спасении евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления Аманом-амаликитянином (любимцем персидского царя Ахашвероша). Праздниками являются 14-е и 15-е адара, которые по постановлению Мордехая и Эстер стали «днями пиршества и веселья».

В эти дни в еврейских общинах проводятся театрализованные представления и карнавальные шествия, принято посылать друзья праздничные угощения — треугольные пирожки с джемом «Гоменташи» (уши Амана). Про этот день в Талмуде написано: «В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать „проклятий Амана“ от „благословений Мордехая“.

Тайцы в середине апреля встречают местный Новый год – Сонгкран. Праздник считается семейным. В эти дни принято подносить священнослужителям изысканные блюда. Молодежь обливает друг друга водой.

В Китае весна приходит после праздника чистоты и ясности Цин Мин. Он отмечается в начале апреля, на пятый день после весеннего равноденствия. В этот день принято вспоминать предков и запускать бумажных змеев. В Китае верят, что если сжечь нечто бумажное для предка, то он получит это в потустороннем мире. Поэтому китайцы сжигают бумажные автомобили, изображения еды и даже эрзац-деньги.

Один из самых известных весенних испанских праздников – Фальяс. Он косвенно связан с увеличением светового дня и посвящен Святому Иосифу. Фальяс отмечается по всей Испании, однако с особым торжеством – в Валенсии. Этот праздник еще называют фестивалем огня – повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол, которые так и называются – фальяс. Куклы часто изображают те или иные пороки человечества, политиков, сказочных персонажей, их размер может достигать 20 метров. Для всего города готовится огромная паэлья. В 2017 году Фальяс продлится с 15 по 19 марта.

Холи, фестиваль весны – самый красочный в буквальном смысле праздник Индии. В этот день принято посыпать друг друга цветным порошком – считается, что чем больше красок на одежде и коже, тем больше хороших пожеланий направлено в адрес человека. В 2017 году Холи отмечается 13 марта.

В мае в канадской Оттаве проходит фестиваль тюльпанов. Здесь можно увидеть тысячи и тысячи цветов. Праздник был учрежден в честь дружбы между Канадой и Нидерландами: в годы нацистской оккупации принцесса Нидерландов Юлиана вместе с дочерьми обрела убежище в Канаде.

В Мексике широко отмечают день весеннего равноденствия. Главные празднества проходят в столице цивилизации майя Чичен-Ице: тут и театрализованные представления, и ритуальные танцы в красочных национальных костюмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему весна в Сакраменто начнется 3 марта