Новая депортационная политика Трампа: чего ожидать

Возможно, депортация вам и вашим родственникам не грозит, но, как известно, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Чего ждать от новой депортационной политики администрации президента Трампа, что делать тем, кто уже оказался в депортационном процессе, рассказала иммиграционный адвокат Наталья Полухтин после встречи адвокатов с иммиграционными судьями и депортационными офицерами штата Аризона.

Впрочем, все нижеизложенное касается не только Аризоны, поскольку иммиграционное право подчиняется единым федеральным законам.

Итак, чего же ждать:

  •  Адвокатов призывают готовить клиентов к худшему и не давать ложных надежд, поскольку у судов сейчас гораздо меньше инициативы проявлять снисходительность. Судьи предупреждают: прошла та пора, когда человек, которому грозит депортация, мог рассчитывать на закрытие дела или отсрочку депортации на гуманитарных основаниях.
  •  Это важно для тех, кто уже оказался в депортационном процессе. Депортационныйпроцесс станет короче и интенсивнее. Сроки между судебными заседаниями сократятся, отсрочки по запросу иммигранта будут предоставляться только в исключительных случаях.
  •  Решения по депортационным делам будут приходить быстрее, чем раньше. Часто на последнем слушании судья говорит, что решение придет человеку по почте. Так вот, если раньше люди могли ждать решения месяцами (а по некоторым категориям дел и в загруженных судах и больше года), то в ближайшее время этот процесс ускорится. Но справедливо это главным образом для отрицательных решений по делу: если суд принял решение отказать заявителю, решение будет выпущено быстро. Соответственно, если письменного ответа из суда долго нет, это можно интерпретировать как знак надежды на благоприятный исход.
  •  Судьи настоятельно просят подавать сопроводительные документы заранее, не накануне финального судебного заседания. Поскольку депортационные дела сейчас требуют более тщательного документирования и, соответственно, объем сопроводительных документов возрастает, из уважения к суду стоит подать сопроводительные документы как можно раньше, чтобы дать всем сторонам процесса возможность с ними ознакомиться.
  •  Большие усилия администрации президента Трампа направлены на то, чтобы выявлять случаи иммиграционного мошенничества, в том числе и участия (сознательного или по халатности) адвокатов в предоставлении заведомо недостоверных документов. Если у суда возникнут обоснованные подозрения в том, что адвокат пытался манипулировать системой в интересах клиента, используя не вполне чистоплотные методы работы, суд может инициировать дисциплинарные меры. Все документы, подаваемые в суд, должны быть многократно проверены и структурированы так, чтобы не дать ни малейшей возможности усомниться в их достоверности, потому что теперь гораздо чаще, чем ранее, сомнение может быть истолковано не в пользу заявителя.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе