Северокорейская перебежчица рассказала Трампу, как сбежала из страны

После побега из Северной Кореи Ли Хёнсо столкнулась с тысячами проблем, но, наконец, обрела свободу (D.A. Peterson/State Dept.)

Ли Хёнсо впервые “попробовала” свободу в 1997 году – в стаканчике с мороженым. Знакомая лишь со вкусом обычного для Северной Кореи льда с сахаром, она была поражена огромным разнообразием сортов мороженого по другую сторону границы КНДР с Китаем.

В 17 лет Ли бежала в Китай. Ее родная страна, Северная Корея, изнемогала от голода. В Китае же круглый день горели электрические огни. “Всё вокруг было таким нереальным, что казалось новым миром”, – сказала Ли 2 февраля на приеме в Государственном департаменте США.

В детстве учителя внушали Ли, что Северная Корея – лучшая страна мира. Но она и ее одноклассники голодали. Ли видела, как люди умирали прямо на улице.

Она жила вблизи границы с Китаем, и благодаря китайскому телевидению у нее была возможность заглянуть во внешний мир. Отчаянное желание увидеть этот мир заставило ее бежать из КНДР. Следующие десять лет Ли жила в Китае на нелегальном положении, так как боялась принудительной репатриации. Она сумела избежать фиктивного брака и пряталась от торговцев людьми.

В 2008 году, когда в конце концов она добралась до Южной Кореи, Ли пошла на огромный риск, чтобы спасти свою мать и брата. Ей это удалось – помогли незнакомые люди. “После этого я поняла, что доброта людей, с которыми мы даже не знакомы, и поддержка международного сообщества – это действительно луч надежды для народа Северной Кореи”, – говорит Ли.

В Южной Корее Ли Хёнсо училась в Сеуле в Университете Ханкук. После его окончания отважная женщина посвятила себя работе по повышению осведомленности о преступлениях северокорейского режима и помощи перебежчикам. В 2015 году Ли Хёнсо опубликовала книгу воспоминаний “Девушка с семью именами”, ставшую бестселлером. Название книги отражает тот факт, что автору приходилось скрываться под разными именами.

Истории, полные отваги

Интервью Ли Хёнсо в программе TED Talk, во время которого она рассказала о своем побеге из Северной Кореи, посмотрело более десяти миллионов человек.

Когда Ли Хёнсо и другие северокорейские перебежчики приехали в Вашингтон для встречи с президентом Трампом, с ними беседовал корреспондент ShareAmerica. Среди перебежчиков был и Чи Сон Хо, который в качестве гостя первой леди Мелании Трамп принял участие в заседании Конгресса США по поводу обращения президента “О положении страны”.

Многие северокорейские перебежчики берут с собой яд. – говорит Ли. – Они предпочитают покончить с собой, чем вернуться в Северную Корею. Сто тысяч северных корейцев принуждаются к труду в гулагах наших дней. 70 процентам северных корейцев, чтобы выжить, нужна продовольственная помощь, а дети страдают от недоедания и лишений.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе