Вечерний Сакраменто: 27 февраля

Добрый вечер, Сакраменто! Верховный суд США отклонил прошение администрации Трампа об обходе федерального апелляционного суда для принятия решения о защите молодых иммигрантов – участников программы DACA, или «Мечтатели». Напомним, что программа DACAнацелена на защиту молодых нелегальных иммигрантов, которые въехали на территорию США еще детьми.

Решение Верховного Суда означает, что вопрос по программе DACA будет сначала рассмотрен судами низшей инстанции – до того, как апелляционные  процессы доведут его до верховных судей. Дело «Мечтателей» может и раньше оказаться на столе главного суда страны, если об этом позаботится Конгресс, но до сих пор сенаторы не высказывали готовности обратить внимание на эту проблему.

Иными словами, Верховный суд решил не вмешиваться в дела «Мечтателей», и это не вызывает удивления, поскольку высшая инстанция крайне редко рассматривает дела, которые не попадали на стол федеральных судей ранее.

Сторонники DACA обрадовались решению суда, оценив это как победу, поскольку прогнозы решения федерального апелляционного суда предполагают, что суд отменит решение Трампа заморозить программу до третьего марта и полностью отменит ее, если Конгресс не примет соответствующий закон о регулировании программы.

The Supreme Court in Washington, District of Columbia. J. Scott Applewhite, File AP Photo

Иммиграционные власти провели рейды с арестами в Сакраменто.

Федеральные иммиграционные агенты задержали по меньшей мере четырех человек в Сакраменто. Местные активисты называют акцию «незаконной депортацией». При этом представители ICE отказались комментировать свою операцию.

Представитель иммиграционной службы Джеймс Шваб подчеркнул, что агентство не будет комментировать задержания или любые текущие операции в Калифорнии. Вместо этого он сделал следующее заявление:

«ICE фокусирует свои ресурсы на обеспечении безопасности общественности. Мы задерживаем тех, кто этой безопасности угрожает. Мы фокусируемся на личностях, представляющих угрозы национальной безопасности и безопасности границ государства США. ICE не проводит рейды по национальному признаку без разбора. Но ICE и не закрывает глаза на незаконно пересекших границу иностранцев, которые нарушают федеральные законы. Штаты и города-убежища не могут обладать иммунитетом к федеральным законам».

by CBS Sacramento

Калифорния решила заняться борьбой за чистоту воздуха. Противодействующей стороной, согласно Калифорнийским властям, снова, как ни странно, оказалась администрация Дональда Трампа.

Власти Калифорнии планируют заняться вопросом загрязнения, источником которого являются грузовые фуры. Агентство штата по защите окружающей среды и воздуха провело голосование по этому вопросу. Целью голосования было одобрить широкий набор правил по сокращению выхлопа парниковых газов, оксида азота и других загрязняющих веществ, выделяемых грузовиками и трейлерами. Правила должны будут действовать в течение последующих девяти лет.

Новые правила Калифорнии по защите окружающей среды в целом созвучны с правилами, установленными Агентством США по охране окружающей среды со времен Обамы. При этом администрация действующего президента считает данные правила неоправданными и лишними и пытается их отменить. Белый Дом уверен, что проблема окружающей среды смоделирована искусственно.

by Evan Vucci Associated Press file

Перестрелка в районе ArdenArcade привела к гибели мужчины, который находился внутри припаркованного автомобиля около квартирного комплекса.

Выстрелы прогремели поздно вечером, 26 февраля. Сразу несколько местных жителей позвонили в службу 911, согласно информации от Отдела шерифа округа Сакраменто. Офицеры прибыли на место вызова и обнаружили автомобиль пострадавшего. Мужчина был ранен по меньшей мере двумя пулями. Он был жив, но скончался от полученных травм на месте, хоть спасатели и предприняли попытки сохранить его жизнь.

Преступление расследуется. До сих пор полиция не озвучила никаких версий. Личность погибшего тоже не разглашается. Эдисон авеню оставалась закрытой в течение всей ночи. Отдел шерифа округа Сакраменто просит свидетелей помочь следствию. Информация может быть оставлена анонимно на сайте www.sacsheriff.com или по телефону (916) 874-TIPS (8477).

В течение месяца на улицах штата Калифорния будут кататься автомобили без пилота.

Власти Калифорнии полностью разрешили тестировать машины с автопилотом на дорогах общего пользования. Легализация вступит в силу с марта до начала апреля, передаёт The Verge.

Согласно заявлению Департамента транспорта штата Калифорния, в период со 2 марта до 2 апреля производители автономных машин смогут протестировать свои технологии на общих дорогах. Власти разрешили выпустить на трассы как умные автомобили с водителем-контролёром, так и без него.

В настоящее время около 50 компаний Калифорнии могут выпустить на улицы до 300 самопилотируемых авто. В их число входят такие гиганты отрасли, как General Motors, Waymo и Uber. До вступления разрешения в силу компании могут тестировать автомобили только с контролёром на переднем сиденье.

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!