Лавров обвинил США в подготовке Европы к применению ядерного оружия против России

Фото riafan.ru

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военные США готовят вооружённые силы Европы к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом он сообщил на Конференции по разоружению в Женеве, передаёт ТАСС.

По словам Лаврова, разоружению препятствует то, что США хранят «нестратегическое ядерное оружие» в Европе и проводят «дестабилизирующие» «совместные ядерные миссии». В рамках этих миссий проводится планирование применения американского нестратегического ядерного оружия, в нём участвуют «неядерные» члены НАТО и осваивают «соответствующие навыки», подчеркнул министр.

Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России, – сказал Сергей Лавров.

По словам Лаврова, у России нет развёрнутого тактического ядерного оружия, и страна не отрабатывает его применение. Все имеющиеся боеприпасы сосредоточены на национальной территории.

В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция, – подчеркнул Лавров.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан СССР, США и другими странами в 1960-х годах. Сейчас к нему присоединились почти все страны, кроме Израиля, Индии, Пакистана и КНДР. Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении договора.

2 февраля Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину, в которой говорилось, что Россия считает возможным первой применить ядерное оружие «малой мощности» в случае войны с союзником США. В российском МИДе заявили, что содержание новой ядерной доктрины вызвало у ведомства «глубокое разочарование». Согласно сообщению, российская военная доктрина предполагает использование ядерного оружия только в случае нападения на Россию или её союзников с использованием ядерного оружия или оружия массового поражения, или же в случае угрозы «самому существованию государства» с применением любого вооружения.

19 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия рискует развязать новую ядерную гонку в Европе, и призвал соблюдать подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности(РСМД). Он обязывает США и Россию уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить таких ракет в будущем.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе