Лица столицы: Георгий Куля

Георгий Куля с сыном Степаном

Я родился вблизи украинского города Рени, где проживали украинцы, русские, гагаузы, болгары, но больше половины населения были молдаване. Родился 7 января в светлый праздник Рождества Христова. Был старший из семи братьев, мы все обожали спорт. Как и положено парню из семьи, где постоянно звучала музыка, меня отдали на баян, но настоящей моей страстью стал бокс. За 12 лет спортивной карьеры провел 178 боев, из которых 164 выиграл. Выходил на ринг под речевку «Кулак Кули быстрее пули!»  

  • Мой главный ментор, тренер и учитель по жизни Борис Давидович Литвак своим жизненным примером вдохновлял меня помогать людям, делать добро.  Около 40 лет он руководил Одесской детской юношеской спортивной школой и создал центр реабилитации детей-инвалидов «Будущее», в народе его называли «Дом с ангелом». Так вот в моей жизни Литвак стал ангелом.
  • После переезда в Америку я открыл школу бокса в Сан Франциско, где выпустил четырех чемпионов Калифорнии и нескольких победителей турниров «Золотые перчатки» (Golden Gloves). Также открыл спортивную школу в Рени, где более 300 детей обучаются бесплатно футболу, волейболу, боксу и самбо.
  • Так почему родился фестиваль Мэрцишор? Захотелось вернуть людям праздник, чтобы почувствовали себя как дома в Молдавии, а вырученные средства направить на развитие спортивной школы в Рени. Я и лозунг придумал «Молдаване всех стран объединяйтесь!».
Городские газеты не обошли стороной событие: “Основатель «Олимпийского фундамента», уроженец Ренийского района Георгий Куля, ныне проживающий в США, выделил на строительство и оснащение нового боксёрского спортзала 300 тысяч гривен.”
  • На первый Мэрцишор в Сан-Франциско в 2013 году приехали гости из Молдовы, Румынии, Лос-Анджелеса и из Северной Калифорнии. Мы провели уже пять фестивалей, в прошлом году Мэрцишор пришел в Сакраменто. И если в первый раз мы собрали человек триста, то в 2017 году пришло 1500 гостей.

  • В тот первый год, когда я решился проводить фестиваль, я узнал, что народный артист Василе Морошану гостил в Лос-Анджелесе, покорял Голливуд своим золотым голосом. Я прыгнул в машину, приехал, нашел его и пригласил на фестиваль. Мы подружились, и вот уже пятый фестиваль сделали вместе. Я пригласил моего кумира рок-музыканта Валерия Гаина из группы «Круиз», снимал фестивал известный кинорежиссер Валерий Жереги. Мы показали традиции молдавской свадьбы – как девушку выдают замуж. Столы ломились от национальное еды, я сам рубил мясо на голубцы, было очень много помощников. Народ говорил «Мы попали в сказку! Мы попали домой».

  • На всех фестивалях Мэрцишор песни и танцы с утра до ночи, у меня за день выступало по 70 артистов. Василе Морошану, Андреа Брага, Ленуца Бургила, Татьяна Тижирлаш, Дорина Манга и много еще дорогих сердцу имен. Всегда выручают мои любимые друзья и коллеги из Сакраменто – певцы, танцовщики, музыканты!
  • Мечтаю обрасти спонсорами, чтобы помогать своей спортивной школе в Рени, пока все из своего кармана. А детям там нужен спорт, и любовь нужна, и ласка. У многих родители на заработках в других странах, дети маму не видят годами, и кулек конфет от нас в Новый год для них диковина.

НЕ ПРОПУСТИТЕ! В субботу, 3 марта, в Сакраменто пройдет традиционный праздник встречи весны «Мэрцишор». В программе: живая музыка, национальные танцы, молдавская кухня, бочковое вино и многое другое. На празднике выступят известные румынские исполнители народных песен Аврора и Сандель Михай, лучшая поп-группа в Румынии 3 Sud Est, гитарный дуэт Via Romen в составе Вадима Колпакова и Алекса Гордеза, заслуженный артист Молдовы Василе Морошану, а также музыканты – выходцы из Молдовы, живущие в Сакраменто.

Фестиваль пройдет в банкетном зале La Dolche Vita по адресу: 5560 Palm Ave, Sacramento, CA 95841. Начало в 4 часа. Стоимость билетов: 45 долларов. Для детей до 12 лет вход бесплатный. Заказать билеты можно на сайте: festivalmartishor.com или по телефону: (415) 850-3512.