Вечерний Сакраменто: 28 февраля

Sacramento’s City Hall. Andrew Seng

Добрый вечер, Сакраменто!  Спор о геноциде Армянского народа вывел Калифорнию на арену мировой политики. В то время как законодательная власть штата регулярно подчеркивает, что забота о 40 миллионах своих граждан – это приоритетная задача, планы наших политиков порой оказываются несколько амбициозное. И не удивительно, поскольку экономика Калифорнии является одной из самых крупных в мире, что косвенно становится причиной интереса законодателей штата в вопросах, которые развивались за тысячи миль от них.

Напряженные отношения между Арменией и Турцией растут. Последняя продолжает отрицать геноцид Армянского народа, совершенный руками Османской Империи, убившей более 1.5 миллионов армян во время Первой Мировой Войны. Как оказалось, в Калифорнии проживает самая большая диаспора этнических армян – более 100 000 человек только в Лос-Анжелесе.

В прошлом году Ассамблея даже приняла законопроект, запрещающий государственным пенсионным фондам Калифорнии инвестировать средства в экономику Турции. Правда, закон так и не был подписан губернатором. С другой стороны, большого успеха добились активисты в сети университетов Калифорнии (UC). Узнав, что правление университета владело турецкими облигациями на сумму 70 миллионов долларов, борцы за права добились от UC отказа от этих облигаций.

Сегодня в Сенате штата пройдет слушание по вопросу отказа от турецких инвестиций на правительственном уровне. Сенатор Антони Портантино, который представляет армянское население штата, заявил, что Калифорния «обязана поступить с Турцией, как Турция поступила с Ираком, отказавшись от инвестиций в экономику этой страны».

People chant their slogans outside the Turkish Consulate in Los Angeles on April 24, 2017, to protest the deaths of an estimated 1.5 million Armenians under the Ottoman Empire. Jae C. Hong The Associated Press

Власти Сакраменто сегодня заявили, что крупные зимние лагеря для бездомных сделали город безопаснее.

Зимний приют для бездомных, установленный в северной части города, стал поводом для горячих споров. На территории убежища проживает более 260 бездомных мужчин и женщин, большинство из которых страдают от физических и умственных недостатков. Между тем, преступность в районе, прилегающем к лагерю, сократилась почти на 50%, согласно новому отчету города, опубликованному 27 февраля.

При этом, на поверхности остается прежний вопрос: что будет потом, когда установленный городом срок до закрытия этого лагеря истечет? Изменят ли власти свое решение расформировать лагерь? Изменится ли картина преступности после того, как бездомным жителям перестанет угрожать возможность скорого выселения?

Ответов на эти вопросы по-прежнему нет, но активисты продолжают содержать лагерь и рекламируют его для других потенциальных жителей. Зимнее убежище для бездомных работает 24 часа в сутки, позволяя посетителям согреться и утолить базовые человеческие нужды. При этом приют обходится городу в 401 453 доллара в месяц. В этот ценник входят дополнительные полицейские патрули в окрестностях и оплата труда тех, кто убирает мусор с близлежащих улиц.

Sacramento’s City Hall. Andrew Seng

Подросток из Оровилл был арестован после угрозы убить учителя.

16-летний школьник был арестован во вторник, 27 февраля, после того, как пообещал «прикончить» учителя своей школы. Как сообщили в пресс-релизе шерифа округа Бьютт, офицеры были вызваны на территорию школы для предупреждения потенциального преступления.

Сотрудник школы уведомил представителей отдела шерифа округа об угрозе убийства учителя. Самого ученика на территории школы офицеры не нашли. Получив информацию, что автор угроз находится на территории своего дома, офицеры связались с ним и арестовали по подозрению в планировании убийства. На данный момент подросток находится в пункте предварительного заключения. Его имя не разглашается.

http://www.policecararchives.org/california/butte.html

Отдел Шерифа Сакраменто опубликовал отчет о преступности в городе. Судя по всему, общие показатели преступности упали в период в 2013 по 2017 годы, но участились угоны автомобилей.

Угон автомобилей не редкость для Калифорнии. Организация под названием The Criminal Justice Legal Foundation (CJLF) утверждает, что Калифорния лидирует по количеству угонов в стране ввиду высокой плотности населения.

«Часто бывает, что угонщики не преследуются со всей строгостью. Данный вид преступности не считается «жестоким», что позволяет преступникам отделываться штрафами и короткими сроками в окружных пунктах заключения», – утверждает Майкл Рашфорд, основатель организации.

Согласно отчету офиса шерифа, ограбления в Сакраменто снизились на 25%, кражи со взломом – на 41%, на 23% упали преступления, связанные с недвижимостью, а нападения снизились на 14%.

YouTube, Sacramento

Если вы планируете поездку в горы, будьте осторожны: самая большая буря сезона начинается сегодня в Северной Калифорнии.

Сильный шторм ожидается в регионе на этой неделе. Синоптики обещают до 7 футов снега в Сьерра-Неваде, порывистые ветры по всей долине, включая Сакраменто, и снежные завалы на горных дорогах.

Национальная метеорологическая служба сообщила сегодня, что снежные бури пройдутся по северной части Калифорнии во второй половины среды, 28 февраля. Ожидается, что движение на шоссе I-80 и Highway 50 будет парализовано в горной местности. Эти погодные условия продержатся вплоть до субботы, 3 марта. До этого времени дороги в северной части штата могут быть непроходимыми. На опасных участках дороги будут выставлены пункты контроля, проверяющие наличие цепей у автомобилистов.

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!