Госдепу дали 120 миллионов долларов на борьбу с «российской пропагандой», но он ничего не потратил

Credit Pool photo by Lintao Zhang

Госдеп США не смог потратить 120 миллионов долларов, выделенные на противодействие «российской пропаганде». Деньги выделили ещё в конце 2016 года, но с тех пор ведомство не израсходовало из этой суммы ни одного доллара. Об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, противодействовать «российской пропаганде» должны были 23 аналитика, работающие в Центре глобального взаимодействия. Однако выяснилось, что никто из них не говорит по-русски и не может отслеживать действия России в киберпространстве. Ситуация осложнилась заморозкой найма новых сотрудников.

NYT утверждает, что эта ситуация является «очередным свидетельством пассивной реакции Трампа на вмешательство России». В феврале госсекретарь США Рекс Тиллерсон усомнился в возможности Америки противостоять российскому влиянию.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что Госдеп мог бы расходовать эти деньги на создание антипропагандистских центров по всему миру и найм уволенных российских журналистов, которым «США могут помочь».

Центр глобального взаимодействия появился в Америке ещё при президенте Бараке Обаме. Он занимался борьбой с информационным влиянием террористов, однако потом его переквалифицировали для борьбы с «пропагандой» из России, Китая и Северной Кореи.

Американские власти подозревают Россию во влиянии на выборы президента 2016 года. В феврале 2018 года США предъявили обвинения 13 гражданам России и трём компаниям, связанным с «Фабрикой троллей», якобы принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Минюст США утверждает, что сотрудники организации создавали фейковые аккаунты в Твиттере и Фейсбуке, писали с них комментарии и делали публикации на «болезненные» для американцев темы, чтобы «подорвать доверие к кандидатам и политической системе в целом».

3 марта во время интервью с журналисткой NBC Меган Келли Владимир Путин потребовал документы по делу о вмешательстве России в выборы и пояснил, что не может комментировать обвинения, пока не знает деталей расследования.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе