Нью-йоркский миллионер два года жил в социальной квартире, подделав справку о доходах

Нью-йоркский миллионер Дэвид Санс официально поселился в элитных апартаментах на Манхэттене за пятую часть их стоимости. Теперь его выселяют из социальной квартиры по суду, но адвокат Санса намерен опротестовать решение.

Биржевой брокер Дэвид Санс в 2012 году снял квартиру в новом 34-этажном небоскребе Ohm. Подрядчик этого проекта Douglaston Development получил налоговые льготы на строительство, пообещав сдавать 20% апартаментов по социальным «стабилизированным» тарифам.

Санс воспользовался такой возможностью: предоставил справку из своей брокерской компании, что работает там на полную ставку и получает меньше 25 тысяч долларов в год. Так миллионеру удалось снять квартиру с двумя спальнями за 722 доллара в месяц при ее рыночной цене около 4000 долларов.

Городской инспектор Томас Динаполи расследовал злоупотребления в сфере социального жилья и выявил больше 150 случаев предполагаемого мошенничества. По состоянию на декабрь 2015 года в «социальных» апартаментах жили 160 человек с годовым доходом от 100 тысяч долларов, причем восемь из них зарабатывали больше 250 тысяч долларов.

Санс указывал в своей декларации о доходах все более внушительные пятизначные суммы (через два года после заселения это были уже 456 тысяч долларов) и находил другие способы обмануть закон. Например, когда в 2012 году выяснилось, что доход мужчины слишком велик для холостяка, в его документах появились два «иждивенца»: несовершеннолетняя племянница и племянник. Правда, брокер не предоставил доказательств того, что они ходят в школу в Нью-Йорке, и, когда у него потребовали детские номера социальной страховки, оказалось, что они принадлежат 65-летнему мужчине из Калифорнии и девятилетней девочке из Айовы.

Санс не оставлял попыток извернуться: он заявил журналистам, что на момент подачи заявки на жилье был безработным, а бизнес открыл уже потом. Правда, номера социальной страховки вымышленных племянников обсуждать отказался.

«Так работает система. Она не заставляет тебя уезжать из этой квартиры, когда ты начинаешь лучше зарабатывать. Она существует не для этого. Она нужна, чтобы помочь людям, которые зарабатывают мало. Если я какое-то время сижу без денег — что мне делать, когда они появляются? Просто освободить жилье?»

Оказалось, что только на основании роста доходов выселить Санса не получится. Если претенденту на жилье однажды присвоили статус малоимущего, отозвать его уже нельзя. Судебный процесс затянулся на полгода, но в итоге адвокаты Douglaston нашли выход: они доказали, что схема мошенника подрывает репутацию застройщика и его программы социальных цен.

Судья согласился с истцом и велел Сансу освободить жилплощадь, но адвокат брокера собирается опротестовать это решение.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе