Почему новый экономический кризис в США не за горами

В течение ближайших месяцев в Соединённых Штатах начнётся новый финансовый кризис, который станет следствием безграмотной экономической политики президента Трампа и его команды. Такого мнения придерживаются практически все эксперты, проводившие экономические реформы во времена Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы.

Самый пессимистический прогноз дал бывший глава Федеральной резервной системы (FED) Алан Гринспан, который на следующей неделе отметит 92-й день рождения.

“У нас есть два огромных пузыря – пузырь на фондовом рынке и пузырь на рынке облигаций, – сказал один из величайших экономистов мира. – Долгосрочные финансовые перспективы крайне неустойчивы и я не понимаю, почему власти не обращают внимания на важнейшие для страны показатели”.

Гринспан порекомендовал американцам не смотреть на постоянно расхваливаемый Трампом индекс DowJones, а проанализировать стоимость товаров и услуг, которые за последний год сильно выросли.

Ближайшее будущее Соединённых Штатов Гринспан охарактеризовал словом “стагфляция” (stagflation), которое обозначает медленный и необратимый спад всех экономических показателей и высокую инфляцию. При этом стагфляция окажется рукотворной (Трамп, Мнучин, Росс и т. п.), а не циклической.

Тем временем, ставка по мортгиджу продолжает расти и в четвёртом квартале 2018 года она почти со стопроцентной вероятностью достигнет 5%. Ипотечники-должники, которые в настоящее время пытаются перефинансировать кредиты, уже сталкиваются со ставкой 5%. Ставка по мортгиджу, напомним, с 1971 года является одним из лучших индикаторов состояния американской экономики. Чем она ниже – тем лучше.

Что касается поднятия ключевой ставки (FEDRateHike), то рынок ожидает четыре повышения в течение десяти ближайших месяцев. Первое повышение – уже в марте (GoldmanSachsоценивает вероятность этого события в 95%).

В первый год своего президентства, напомним, Трамп и уже бывшая глава FEDДжанет Йеллен поднимали ставку три раза (каждый раз – на 0.25%).

Для сравнения, Обама “дёргал за кредитный рычаг” столько же, но в течение восьми лет. При этом республиканцы спустили на Барака всех собак, упрекая в неумении поднимать американскую экономику другим способом.

Экономисты от постоянного поднимания ставки пребывают в шоке. Трампа сравнивают с новым руководителем большого банка, который вместо комплексной стратегии развития начал банально поднимать интерес по кредитным картам для своих клиентов. Он не понимает, что клиенты будут отказываться от невыгодных кредитных карт или обращаться в другие банки.

Стратегия слабого доллара, озвученная министром финансов Стивеном Мнучиным, играет на руку исключительно китайским и американским корпорациям. По мнению экономистов, слабый доллар увеличит доходы от торговли, но отчисления в бюджет всё равно окажутся меньше, чем в 2017 году. Причина – резко сниженный в рамках закона TaxCutsandJobsActкорпоративный налог.

В проигрыше от слабого доллара, как нетрудно догадаться, окажутся обыкновенные потребители. Товары и услуги уже стремительно дорожают в результате инфляции. Путешествовать в Европу американцам стало невероятно дорого.

Национальный долг в первый год президентства Трампа вырос почти на $600 млрд. Это больше, чем в последние годы президентства Обамы (2014 – $485 млрд., 2015 – $438 млрд., 2016 – $585 млрд.).

Показатель абсолютно феноменальный и парадоксальный, так как Трамп наделил газово-нефтяные компании неограниченными правами. По добыче полезных ископаемых трамповская Америка приближается к российским показателям, однако национальный долг ($20.6 трлн.) и государственные расходы только увеличиваются.

Самым неприятным внешним фактором для США станет затухание производства в Китае. Фабрики и заводы Поднебесной работают на пике возможностей, и мировой спрос на товары постепенно снижается. Кроме того, эксперты из BloombergEconomicsпредсказывают увеличение китайского долга до 327% от внутреннего валового продукта к 2022 года (в два раза больше, чем задолженность в 2008 году). Таким образом, китайские индексы с большой долей вероятности обвалятся по американскому сценарию 2007 года. Негативный эффект ощутит весь мир.

Самое обидное, что более 30% американцев до сих пор не верят в грядущий экономический кризис. К этим людям относятся преимущественно сторонники Дональда Трампа, которыми по-прежнему движут эмоции, а не здравый смысл. Они кричат AmericaFirstи AmericaGreatAgain, но отказываются мыслить логически, анализировать, сопоставлять и проводить параллели. Очередное популистское высказывание своего лидера для трамповцев важнее, чем реальные цифры и факты.

Что касается реакции Трампа на крах экономики, то её можно предугадать уже сегодня. Виноватыми окажутся Барак Обама и Хиллари Клинтон, а также демократическая партия в Конгрессе. Если же дела в Америке пойдут слишком плохо, то в дополнение к ним во всех смертных грехах президент обвинит министров, которые “ошибались, врали и недоговаривали”.

Наломав дров, Трамп традиционно выйдет из воды сухим.

Максим Бондарь

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе