Вечерний Сакраменто: 6 марта

Добрый вечер, Сакраменто! 6 марта администрация Трампа подала в суд на Калифорнию. Генеральный прокурор США Джеф Сешинс  посетит Сакраменто, чтобы сообщить  важную информацию об иске и «убежищах». Речь идет о законе, предоставляющем защиту нелегальным иммигрантам в пределах конкретного штата или города. С начала текущего года в Калифорнии вступил в силу такой закон. Благодаря новому положению  работодатели и местные правоохранительные органы не имеют права сотрудничать с представителями иммиграционных служб по собственной воле.

Генеральный прокурор Джеф Сешинс приедет в столицу Калифорнии в среду утром. Как он подчеркнул в интервью, министр сделает «серьезное заявление о юридической основе статуса «убежища» штата и города». Эту информацию подтвердили и представители министерства юстиции. Речь Сешинса прозвучит в рамках 26-ого ежегодного законодательного собрания, посвященного защите гражданских прав. Событие организовано Калифорнийской Ассоциацией Офицеров Мира, и пройдет оно в отеле Kimpton Sawyer, по соседству с Golden 1 Center.

Визит Сешинса пройдет на фоне ареста 150 нелегальных иммигрантов в Калифорнии. По словам представителей иммиграционной службы, все арестованные ранее задерживались по уголовным обвинениям. За день до начала этого рейда мэр Окланда, Либби Шааф, предупредила жителей о предстоящей операции, назвав свой поступок «моральной обязанностью». Согласно информации представителя ICE 800 человек смогли избежать ареста благодаря предупреждению мэра.

Калифорния стала штатом-убежищем после того, как сенат штата проголосовал в поддержку Билля 54. Закон запрещает полиции задавать вопросы об иммиграционном статусе жителей, местным органам власти – помогать задержаниям, но не ограничивает офис шерифа от предоставления тюремных помещений для оформления задержанных. Сешинс неоднократно высказывался о незаконности подобного положения, обвиняя власти штата Калифорния в создании благоприятных условий для развития групповой и частной преступности.

Attorney General Jeff Sessions. Susan Walsh AP

Ассамблея Калифорнии планирует запретить использование подарочных карт Walmart в обмен на оружие.

Участники оружейных выставок и мероприятий в скором времени не смогут сдать свою амуницию в обмен на подарочные сертификаты. Дело в том, что некоторые из компаний, подобных Walmart, одновременно выдают подарочные карты в обмен на оружие, которое они же и продают. Представитель Ассамблеи Калифорнии, Лорена Гонзалез Флетчер, инициатор проекта о запрете подобного обмена, считая его контрпродуктивным.  Билль Ассамблеи №1903 запретит торговым компаниям штата обменивать гифт-карты на оружие, если оружие имеется в ассортименте этой компании. Более того, Флетчер предлагает уничтожать собранное путем обмена оружие без всяких вопросов. Слушание по данному предложению пройдет в Сакраменто сегодня, 6 марта.

Damian Dovarganes Associated Press file

«Это базовое человеческое право»: бездомные Сакраменто требуют установить в городе больше общественных туалетов.

В повседневной жизни бездомных в столице Калифорнии поиск новых мест для ванных нужд становится постоянном поводом для стресса. Учитывая, что, по необъяснимым причинам, некоторые частные компании не открывают двери в свои уборные всем желающим, дефицит общественных ватерклозетов становится серьезной проблемой.

Согласно исследованию Региональной Коалиции по вопросам бездомных, мужчины и женщины, против своей воли, вынуждены использовать в качестве туалетной комнаты улицы, бульвары, переулки, мосты, кусты, пешеходные и велосипедные дорожки. Боб Эрленбуш, директор общественной организации, заявил, что данный вопрос является серьезной моральной дилеммой, ставя под угрозу общественное здравоохранение. Что удивительно, поскольку вопросы санитарии в городе всего лишь являются частной проблемой в рамках растущего кризиса бездомности в Сакраменто. Мэр города озабочен неудобствами бездомных и обещает решить их проблему в ближайшее время.

by Autumn Payne The Sacramento Bee

Свежий отчет, опубликованный ассоциацией дорожной безопасности Калифорнии, указывает на связь между легализацией марихуаны и количеством сбитых пешеходов.

Следом за отчетом на шоссе в Сакраменто появились ламповые знаки, рекомендующие внимательнее следить за дорогой и наличием на ней пешеходов.  На прошлой неделе в Сакраменто погибли три человека в результате столкновений с автомобилем. Точные причины этих аварий не были опубликованы, но отчет ассоциации дорожной безопасности утверждает, что связь с употреблением марихуаны существует как в этих случаях, так и на более глобально картине.

«Без прямой корреляции или утверждений, учитывая имеющиеся данные, увеличение числа погибших в результате столкновений автомобилей с пешеходами может быть связано с фактом декриминализации  рекреационного употребления марихуаны», – говорится в отчете.

Ключевые элементы выводов ассоциации заключаются в следующем:

  • Смертность пешеходов в период между 2012-2016 в штатах, где была легализирована марихуана, увеличилась на 16.4%
  • В штатах, где марихуана не была легализирована, по состоянию на 1 января 2018 года, смертность пешеходов снизилась на 5.8%
  • При этом Аризона, где марихуана не легализирована, демонстрирует самые высокие показатели смертности среди пешеходов в результате аварий.
KCRA

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!