На Калифорнию подали в суд из-за иммиграционных законов

Министерство юстиции США подало судебный иск против властей Калифорнии в связи с действующими в этом штате законами, предоставляющими защиту нелегальным иммигрантам. Об этом сообщил в среду министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс.

Администрация США хочет добиться от суда введения запрета на исполнение ряда законов Калифорнии, которые запрещают штату сотрудничать с федеральными властями по иммиграционным вопросам. Речь идет, в частности, о положениях, запрещающих полицейским требовать документы, подтверждающие гражданство, и оказывать содействие федеральным ведомствам в вопросах депортации. Власти США считают, что такие законы противоречат конституции, негативно сказываются на безопасности и препятствуют работе федеральных иммиграционных служб.

Администрация президента США Дональда Трампа намерена “бороться с этими неразумными, нечестными и неконституционными мерами”, заявил Сешнс, выступая в столице штата – Сакраменто. Трансляцию его речи вели местные телеканалы.

Как сообщает агентство Associated Press, у входа в здание гостиницы, где Сешнс выступал перед сотрудниками правоохранительных органов, устроили демонстрацию противники мер, которые администрация Трампа предпринимает в отношении мигрантов.

Власти некоторых крупнейших городов США, в число которых входят Лос-Анджелес, Сакраменто, Майами, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Хьюстон, проводят политику, согласно которой нелегальные мигранты, прибывшие на их территорию, не преследуются за нарушение иммиграционного законодательства.

Трамп, обещавший после вступления в должность президента США активно бороться с нелегалами, в прошлом году подписал указ, согласно которому федеральное финансирование таких городов должно быть приостановлено. Однако федеральный суд в штате Калифорния заблокировал этот документ. Судья счел, что президент не имеет права в одностороннем порядке устанавливать новые правила, регулирующие федеральные расходы.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе