Вечерний Сакраменто: 7 марта

photo by Jessica Christian, The Chronicle

Добрый вечер, Сакраменто!  Этим утром Генеральный Прокурор Джефф Сешнс выступил перед представителями власти  Калифорнии и озвучил аргументы администрации Трампа в пользу судебного иска, адресованного штату. Вблизи Kimpton Hotel, где проходило заседание, собралось около 200 протестующих против политики действующего президента.

Сешнис начал свою речь с упреков в адрес чиновников Калифорнии за их постоянные усилия по пресечению мер, направленных на борьбу с нелегальной иммиграцией.  «Отказ от федеральных законов, предусматривающих наказание за нарушение суверенитета границ США, особенно в отношении уголовных элементов  выражается в политике Калифорнии. Открытые границы – это радикальная идея, которую нельзя допускать», – подчеркнул министр и продолжил, – «Нет отделения, нет аннулирования федерального статуса. Федеральный закон остается главным законом страны. Я бы пригласил всех сомневающихся в Геттисбург, на могилы Джона Калхуна и Абрахама Линкольна».

Судебный иск, о котором сегодня шла речь, стал последним шагом в решении конфликта между администрацией Трампа и правительством Калифорнии. Иск адресует три закона: Билль Сената 54 и Билли Ассамблеи 450 и 103. Федеральные власти уточняют, что все три закона нарушают Конституцию США. Генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра и губернатор Браун указаны в иске как ответчики.

video screenshot – SacBee

Ранее губернатор Браун опубликовал обращение к жителям штата, называя Сешнса и Трампа «раскольниками». Сотни жителей штата решили поддержать губернатора и вышли с маршем протеста, скандируя лозунги против Трампа.

Протестующие прошлись по J St., выражая недовольство самим фактом присутствия генерального прокурора страны в столице Калифорнии.

«Сешнс приехал в Калифорнию в период беспрецедентных политических потрясений, чтобы еще больше разделить и поляризовать Америку. Это политический трюк», – так Браун отреагировал на иск против его правительства, выразив мнение, что действия администрации Трампа носят двойной характер. «Это не для народа, это не для справедливости, это только ради раскола американского народа», -считает губернатор Калифорнии, обращаясь напрямую к Сешнсу со словами, «Джефф, это может и норма у вас в Вашингтоне, но здесь это не сработает. Печалька!».

Позицию Сешиса можно выразить такой цитатой: «Администрация Трампа и министерство юстиции будут бороться с этими несправедливыми, нечестными, и антиконституционными законами, навязанными гражданам Калифорнии. Мы боремся, чтобы сделать вашу жизнь безопасной, снизить преступность в Америке. И я верю, мы победим».

Анонимный источник из правительства США заметил, что «администрация Трампа собирается использовать все инструменты для усиления антииммиграционных законов. Они не ждут победы в окружном суде или  даже в 9-ом округе. Это тот случай, который изначально нацелен на Верховный суд», имея в виду , что администрации президента безразлична реакция Калифорнии на иск, который рано или поздно должен оказаться в высшей судебной инстанции страны.

Mar, 7th, Sacramento. Protests. Photo by Jessica Christian, The Chronicle
Mar, 7th, Sacramento. Protests. Photo by Jessica Christian, The Chronicle
March 7th, 2018 Sacramento. Protests. Photo by Jessica Christian, The Chronicle

Калифорния начала этот год с повышения заработных плат и понижения уровня безработицы до 4.4%.

В январе работодатели Калифорнии создали 35 500 рабочих мест, поддерживая тенденцию падения уровня безработицы. Отдел по развитию занятости штата опубликовал сегодня отчет, уверяющий, что в период с 2010 по 2018 год в Калифорнии было создано всего 2.85 миллионов рабочих мест. 4.4% безработицы стали рекордно низким уровнем.

Несколько ранее чиновники уверяли, что безработица упала до 4.3% в декабре 2017 года, что, якобы, было самой низкой ставкой с начала отсчета в 1976 году. Однако данные о занятости обрабатываются и перепроверяются ежегодно после завершения календарного года. Этот процесс привел чиновников к новой цифре в 4.4%. Безработица в Сакраменто составляет 4.2%, в ЭльДорадо – 4%, в Плейсер – 3.5% и 5% в Йоло.

video screenshot / Jay Karr The Island Packet

Ученицу школы из Carmichael  ожидает поездка в Вашингтон, Округ Колумбия, в качестве награды за победу в общекалифорнийском конкурсе по правописанию.

OSPHESIS, что означает «любовь к запахам», стало тем словом, что подарило Самите Кумар билет в столицу страны. “Spelling Bee” – это конкурс, в котором школьники демонстрируют свои знания правописания сложных слов. Победитель конкурса получает возможность участвовать в общенациональном соревновании за звание самого лучшего правописца страны.

Самита Кумар победила в предпоследнем этапе соревнований, справившись со сложным словом греческого происхождения. Она учится в 7-ом классе школы имени Черчилля, в Carmichael. «Вечерний Сакраменто» желает Самите победы и на финальном этапе.

Samhita Kumar, left, won the California Central Valley Spelling Bee on Wednesday at the Scottish Rite Masonic Center in Sacramento. Renee C. Byer

Подходит время когда время уйдет вперед. Приближается день перехода на летнее время.

Жители Калифорнии, как и большинство Соединенных Штатов, должны будут перевести стрелка часов на час вперед ровно в 2:00 ночи в ближайшее воскресенье, 11 марта. Таким образом, после 1 ночи наступит 3 часа утра.

Важно, что в этом году переход на летнее время особенно важен. В этом году США переходят на час вперед в свой 100-й раз, что становится, своего рода, юбилеем. Первый раз в США был осуществлен переход на летнее время 19 марта 1918 года, во время Первой Мировой войны. Временной сдвиг регулировался министерством транспорта США и был назначен на второе воскресенье марта. В 1966 году переход на летнее время был узаконен на федеральном уровне.

При этом, Аризона и Гавайи не переходят на летнее время, как и некоторые из американских территорий. В Калифорнии несколько попыток отменить переход не увенчались успехом, а вот Флорида в скором времени присоединится к Аризоне и Гавайям.

by Autumn Payne Sacramento Bee file

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!