С какими ограничениями и проблемами сталкиваются в США легальные иммигранты

Ситуация с нелегальными иммигрантами стала одной из ключевых тем в американских СМИ и политике после избрания Дональда Трампа президентом США, однако легальные иммигранты также сталкиваются с проблемами при его администрации, пишет ForumDaily со ссылкой на CNN.

Речь идет о широком спектре проблем: легальные иммигранты, которые приехали в США детьми, но ждали более десяти лет, прежде чем их семья смогла получить грин-карту, теперь считаются слишком взрослыми, чтобы автоматически получить грин-карту вместе с родителями; высококвалифицированные иммигранты, которые постоянно обновляли рабочие визы, ожидая права получить грин-карту, теперь сталкиваются с дополнительными проверками; американские работодатели из-за усиления проверок и ограничений теряют возможность нанимать легальных сезонных рабочих из других стран, включая врачей и медсестер, которых в США катастрофически не хватает.

Возраст, как помеха к получению грин-карты

Янви Мехта приехала в США в возрасте 15 лет в 2007 году со своим отцом, который имел иммиграционную визу для высококвалифицированных рабочих. Она закончила среднюю школу и получила фармацевтическое образование в США, но к тому времени, когда ее семья наконец получила грин-карты, она была слишком взрослой, чтобы считаться ребенком и получить соответствующую визу вместе с родителями, поэтому у нее не было другого варианта остаться в США, кроме рабочей визы, спонсируемой работодателем.

«Я не нарушила никаких иммиграционных законов, я приехала в эту страну в качестве легального несовершеннолетнего иммигранта”, — заявила девушка.

Подобных случаев много, эти люди называют себя “легальными мечтателями” и просят правительство решить их проблему.

Они выступают за принятие законопроекта, который бы упразднил лимиты по выдаче грин-карт, составляющие не менее 7% в год на одну страну, поскольку это приводит к тому, что многим легальным иммигрантам из азиатских стран приходится десятилетиями ждать свои разрешения на жительство, поскольку оттуда в США приезжает большое количество иммигрантов.

Обновление виз

Иммиграционные адвокаты заявили, что легальные иммигранты сталкиваются с беспрецедентным уровнем сложности при процессе рутинного продления визы.

Администрация президента прилагает усилия для ужесточения иммиграционной системы в сфере как нелегальной, так и легальной миграции, что приводит к более тщательным проверкам иммигрантов перед продлением виз, а также к попыткам ввести ограничения на трудоустройство их супругов. Департамент внутренней безопасности заявил, что он намерен более четко определить, кто может претендовать на получение рабочей визы для высококвалифицированных работников, а также лишить мужей или жен таких работников права работать в США, хотя это решение еще окончательно не принято.

Другие ограничения

Также Белый Дом существенно сократил лимит приема беженцев и пытается ужесточить правила перевоза родственников в США.

В 2017 году количество запросов на предоставление дополнительной информации о возможности податься на рабочую визу в США выросло на 53% по сравнению с 2016 годом, при этом число самих запросов увеличилось только на 1%. Подобные запросы замедляют процесс работы иммиграционных органов и делают его более дорогостоящим и громоздким. Количество отказов на предоставление таких виз выросло на 35%.

По словам Белого дома, в центре внимания его политики находится защита интересов американских рабочих. Недавно USCIS (Служба по гражданству и иммиграции США) изменила свою миссию, исключив оттуда утверждение, что США являются нацией иммигрантов и добавив пункт о “защите американцев”.

По словам иммиграционных адвокатов, они никогда не видели настолько активных усилий по ужесточению иммиграционной политики со стороны предыдущих администраций: ни демократических, ни республиканских.

Они предполагают, что такие осложнения, особенно в сфере трудовой миграции, могут негативно сказаться на экономике США.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе