В районе Сан-Франциско поднимается уровень моря

Около трети дюйма в год — такова скорость, с которой опускается Treasure Island, расположенный между Оклендом и Сан-Франциско. Под угрозой оказались густонаселенные береговые линии с прибрежными землями. 

Ученые бьют тревогу и предвещают к 2100 году затопление двадцати квадратных миль. Виной всему геологическое явление, больше известное как трансгрессия. В числе объектов, находящихся в зоне риска, международный аэропорт Сан-Франциско, а также другие технические службы.

В аэропорту ежегодно происходит более 200 тыс. посадок, а это более 56 млн пассажиров. Опасения геологов понятны: при самом неблагоприятном прогнозе до 2100 года водой может быть покрыта почти половина взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек.

Исследования на эту тему ведутся уже давно: производятся точные измерения ландшафта, изучаются данные, полученные со спутника. Результаты неутешительны: с 2007 по 2011 г.г. основная часть береговой линии просела. Пока счет идет на миллиметры, но в будущем процесс ускорится из-за тектонических движений земной коры в этом месте, которые невозможно остановить.

Существует еще одно место, будущее которого под угрозой: Фостер-Сити, возведенный на восстановленной земле между Сан-Хосе и Сан-Франциско. Из-за добычи подземных вод он уже опустился до 12 футов.