Какие проблемы на самом деле есть в США, а какие – просто мифы

В интернете часто постят мифы о жизни в штатах. Как правило, это постят писатели, которые сами в штатах никогда не жили. Неудивительно, что их опусы имеют мало общего с реальностью. Тем не менее, проблемы в штатах, как и везде, есть.

Я попробую здесь описать основные проблемы, которые на мой взгляд стоят наиболее остро. И заодно некоторые мифы, которые кремлеботы любят мусолить, но на самом деле проблемами не являются.

Проблема № 1. Социальное неравенство

По индексу экономического неравенства США находятся на последнем месте среди развитых стран (OECD) и в общем зачете «обогнали» такие страны как Сенегал, Бурунди и Нигер. Пример: средняя зарплата школьного учителя 58К, средняя зарплата программиста почти в два раза больше. Это ненормально, т.к. средний школьный учитель создает более ценный «продукт» чем средний “быдлокодер” (это не ругательство, кто в теме – поймет). На форумах иногда пытаются продвигать идеи в стиле «хочу получать в 100500 больше чем водитель автобуса», но на мой взгляд в здоровом обществе таких перекосов быть не должно. И водитель автобуса, и школьный учитель, и “быдлокодер” должен получать нормальную зарплату.

Что с этим делать? У меня нет ответа.

Проблема № 2. Государственная бюрократия

Классический пример это очереди в DMV но и многие другие агентства не лучше. Другой пример USCIS, в котором любой чих занимает месяцы.

Что делать? Во первых, все что можно сделать в онлайне, надо делать в онлайне. Например, в Массачусеттсе в DMV/RMV надо лично явиться первый раз при получении прав и потом раз в 15 лет для проверки зрения и обновления фото. Все остальное (дубликат прав, регистрация машины итд) можно сделать удаленно. Во вторых, при возникновении проблем, не стесняться катать телеги в наблюдательные органы. Например, звонок в офис губернатора штата серьезно отрезвляет любого клерка.

Проблема № 3. Отсутствие универсальной safety net

В США на федеральном уровне отсутствуют социальные гарантии (исключение: social security, покрывает только пенсию и инвалидность)

Что делать? Один из вариантов это жить в более «социальных» штатах. Например, в МА пособие по безработице для среднего айтишника составит около $800 в неделю при отсутствии детей (с детьми больше). Также доступна бесплатная или субсидированная медстраховка (это было до Обамакера и скорее всего будет даже если его отменят). Другой вариант это платить за все самому из сбережений.

Проблема № 4. Дорогое образование

Речь о дошкольном и высшем образовании для детей (средняя школа бесплатна для всех). И если дошкольное можно решить через работу из дома, бабушек/дедушек, жена дома итд, то с высшим сложнее. Стоимость дешевого коммюнити коллежда где-то 4-5К в год. Стоимость Гарварда под 40-50К в год. Все остальное где-то посредине. Если ваш ребенок не блещет умом, но и не совсем потерянное поколение, то ему светит коммюнити колледж и потянуть 4К в год для ИТшника не проблема. Если он гений и поступил в Гарвард, то ему практически гарантированы гранты и стипендии, которые покроют все затраты. А вот если ваш ребенок среднего ума и поступил в ВУЗ среднего уровня, то это стоит порядка 20К в год и грантов не дадут.

Что делать? Варианты такие: 1) student loan, которые ваши дети будут платить когда начнут зарабатывать, 2) накопить через 529 план, который позволяет частично списать накопления с налоговой базы, 3) отслужить в армии, тогда дядя Сэм заплатит за колледж, 4) учиться в Европе

Проблема № 5. Dark money, Super PACs итд

Нет смысла тут что-то писать, т.к. похожая проблема существует во всех странах и решения пока никто не придумал.

Ну и чтобы два раза не вставать, ниже несколько популярных «проблем», которые на самом деле не проблемы.

Медицина
Я много раз писал, проблемы с медициной в США преувеличены. Качественные страховки широко доступны через работодателей и/или субсидируются государством про отсутствии работы/доходов. Максимальное попадалово по медицине ограничено на уровне нескольких тыс в год. Помереть не дадут даже если вообще никаких страховок и денег нет. Качество медицины лучше чем где-либо на планете, включая развитые страны Европы.

Налоги
Ниже чем в любой развитой стране. Несмотря на высокую маргинальную ставку, обильные deductions и exemptions снижают эффективную ставку и она редко превышает 20%, это на W2 (фултайм). Если очень хочется минимизировать, то можно работать как 1099 контрактор (местный аналог галер) и списывать с налоговой базы вообще все (например, аренду, машину, бензин, телефон, коммунальные услуги, компьютерную технику, рестораны, связь итд). Думаю, легко будет менее 10%.

Безопасность
Несмотря на сравнительно (с западной Европой) высокий уровень криминала в целом, он компактно сконцентрирован в гетто. Большинство городов, которые не гетто, годами имеют нулевой криминал. Жить в гетто или не жить в гетто это личный выбор каждого.

Еда
Ну тут все понятно, туристы приезжают на Таймс Сквер, заходят в Бургер Кинг и экстраполируют свои впечатления на всю Америку. На самом же деле, еда отличная и разнообразная.

Автор: aztec

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе