Новая встреча с Татьяной Меламед

В праздничный вечер 8 марта 2018 состоялось несколько мероприятий, было из чего выбрать. Я выбрала концерт известной камерной певицы из Чикаго Татьяны Меламед и осталась суперсчастлива. Она приезжала как-то в наш город Сакраменто, выступала в гостеприимном доме супругов Рапопорт, но пела только под свой аккомпанемент на пианино или гитаре.

В этот вечер, который проводился в уютном зале Citrus Plaza Cafe, Татьяна выступала вместе с талантливым скрипачом Аликом Кофман. И это было прекрасно! Алик – профессионал высочайшего уровня, он не только играет на скрипке, но и на пианино, подпевает и участвует  в песнях равноправным голосом. Случайных зрителей не было, почти все знали певицу, имели её диски, покупали новые, а уж узнавали знакомые мелодии с первых тактов, подпевали, особенно на французском языке. Да, подпевали, правда, всего лишь «Падам, падам» или что-то подобное, но чувство единства возникало и роднило.

          Трудно сказать, какие песни нравились публике больше, ведь Таня исполняет с одинаковым мастерством французский шансон из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Марлен Дитрих, аргентинское танго, итальянские баллады, клезмерские мелодии, русские и цыганские романсы, её собственные композиции на стихи А.Ахматовой, И. Бродского и других поэтов. Каждая песня представляла собой мини-спектакль с продуманной пластикой, драматургией, исполнялась глубоким чувственным голосом и с особым шармом. Татьяна поёт на 12 языках, прозвучало много новых песен и полюбившиеся старые.

За почти три часа с небольшим перерывом Татьяна исполнила более 25 песен, вот что значит высокий профессионализм. Она училась музыке с детства, окончила музыкальную школу, училище и консерваторию в Одессе. В её семье, кроме папы-инженера, все музыканты: мама, два брата и две сестры. С шести лет Таня занималась в балетной школе, танцами увлекается всю жизнь, особенно привлекает её фламенко и танго, что мы могли заметить. Два года она прожила в Европе, а с 2001 года живёт в Чикаго, создала свою группу, выступает как певица, пианистка, композитор, не только в Чикаго, но и во многих других городах. Вот и до нас добралась. Семья, муж и сын, с пониманием относятся к частым гастролям певицы, понимая, что она просто создана для сцены. Кстати, фамилия Меламед – не сценическое имя, а от папы. К тому же, на иврите «Меламед» означает «учитель».

          После концерта Татьяна не забыла поблагодарить владельцев кафе, операторов по звуку и свету, а также организаторов Софию и Владимира Меркуловичей. Таня подытожила: «Музыка – это моя основная работа, профессия и жизнь. Считаю себя одесситкой, а здесь живу уже 17 лет. От вашей публики я получила огромное удовольствие, как они умеют слушать, просто завораживающе!» Спасибо!

Татьяна Лаврушенко