В США проходят митинги против свободного оборота оружия

14 марта несколько тысяч человек, преимущественно подростков, вышли к Белому дому в Вашингтоне на митинг против свободного оборота оружия в США.

Они почтили память погибших при стрельбе во Флориде 17-минутным молчанием — по минуте для каждой из жертв. Многие пришли с плакатами, требующими остановить насилие и «разоружить ненависть».

Более 14 тысяч пар обуви оставили возле Капитолия в качестве временного мемориала детям, убитым в США при актах насилия с применением оружия.

Митинги против свободного оборота оружия прошли и в других городах страны — например, в Нью-Йорке и в Чикаго. В соцсетях — сотни снимков под хэштегом #neveragain («никогда больше»).

#neveragain

A post shared by And The Ashes Are All Cold Now (@_.420blasian._) on

Дебаты вокруг этого вопроса активизировались после того, как в середине февраля в одной из школ Флориды бывший ученик устроил стрельбу и убил 17 человек. После этого школьники за несколько дней создали протестное движение, а президент Дональд Трамп подписал меморандум о незаконности приспособлений, повышающих скорострельность винтовок. Кроме того, он заявил о необходимости увеличения возрастного ограничения на покупку автоматического оружия до 21 года и поддержал усиление проверок покупателей при продаже оружия. Также американский президент связал рост насилия в Америке с видеоиграми — и даже встретился с представителями игровой индустрии.

Однако он по-прежнему намерен защищать и право американцев на ношение оружия, обеспеченное Второй поправкой Конституции.