Расизм наоборот? Нигериец продает белым еду на 18 долларов дороже

Выходец из Нигерии Тунде Вей, который сейчас работает в точке быстрого питания в Новом Орлеане, предложил белым платить за обед больше, чем черным.

Уроженец нигерийской столицы Лагос уже несколько лет живет и работает в США. Месяц назад он решил начать то, что сам называет социальным экспериментом. Ежедневный ланч в его заведении этнической еды предлагается за две цены — 12 и 30 долларов. При этом выбор доступен только для белых покупателей, хотя сами блюда ничем не отличаются, пишет  Metro.

Ранее Тунде Вей организовал серию обедов для чернокожих посетителей под названием Blackness in America («Чернота в Америке»). К подобной практике шеф-повара подтолкнуло исследование, проведенное в 2013 году. Согласно его результатам, средний доход на домохозяйство у чернокожих семей в Новом Орлеане на 54 процента ниже, чем у белых семей.

Деньги, вырученные с продажи более дорогих ланчей, будут перераспределены в пользу темнокожих клиентов. При этом Тунде Вэй сообщил, что за месяц эксперимента доля посетителей, которые выбрали более дорогую оплату, составила 78%. Когда цветные покупатели предлагают заплатить более высокую цену, нигериец принципиально не берет их деньги.

Его заведение Saartj, которое уже стало сетевым, названо в честь Саарти Баартман, южноафриканки из племени кой-коин (готтентотов), которую в начале XIX века привезли в Европу и выставляли в паноптикумах и «цирках уродов».

У Саарти была стеатопигия (чрезвычайно выпуклые ягодицы из-за подкожных жировых отложений). Девушка умерла в возрасте 26 лет после того, как зрительский интерес к ней угас: она пристрастилась к алкоголю, и ей пришлось заниматься проституцией.

После смерти Саарти ее тело препарировали, расчленяли, изучали и демонстрировали во время лекций по антропологии в качестве «доказательства» того, насколько люди этой рассы близки к обезьянам. Скелет, мозг и другие фрагменты были заспиртованы и до 1974 года выставлялись в парижском Музее человека. В настоящее время останки «Готтентотской Венеры» Саарти Баартман возвращены на родину в Южную Африку.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе