Трамп раскритиковал власти американских городов, укрывающих нелегальных мигрантов

Президент США Дональд Трамп в ходе совещания подверг критике местные власти, укрывающие нелегальных мигрантов. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома. «Города-убежища толкают невинных американцев в руки закоренелых преступников», — заявил Трамп, добавив, что такого рода муниципалитеты укрывают «плохих деятелей», «хищников», «насильников» и «убийц».

Присутствовавший на встрече генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил, что подобные муниципалитеты — «оскорбление» федеральных иммиграционных законов.

Сегодня свыше 200 городов и округов в стране открыто саботируют работу ICE — их условно обозначают как sanctuary cities (города-убежища). В их число входят Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия, Майями. Во всех этих городах внутренние инструкции городской полиции и муниципальных служб запрещают им сотрудничать с ICE, в том числе выдавать им для депортации нелегалов, не совершивших уголовные преступления.

Подобная «укрывательская» политика подчас проводится и на уровне штатов. Так, согласно приказу губернатора штата Мэн от 9 апреля 2004 г. полицейские штата имеют право запросить информацию об иммиграционном статусе человека, только если он подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления (иммиграционный статус свидетелей и потерпевших не раскрывается). Гражданские чиновники штата также не имеют права запрашивать подобную информацию, кроме как по решению суда или при рассмотрении заявки на участие в социальных программах.

В 2011 году законодательное собрание штата Мэн (контролируемое, кстати говоря, республиканцами) приняло билль HB116, обязавший полицию штата воздерживаться от выяснения иммиграционного статуса лиц, не подозреваемых в преступлениях или серьезных правонарушениях. Кроме того, этот же закон предоставил нелегальным иммигрантам возможность получить легальное разрешение на работу при уплате относительно небольшого штрафа — до $2500.

Вольготнее всего нелегальным иммигрантам живется в Калифорнии и вот почему.

Здесь нелегал не только надежно защищен от страха депортации, но и пользуется многими гражданскими и социальными правами. Например, California Dream Act в 2011 году предоставил нелегалам право на получение грантов на обучение в колледжах штата. С 2013 года все жители Калифорнии, независимо от своего иммиграционного статуса, имеют право получать водительские удостоверения (самые распространенные в США удостоверения личности), а с 2014 года — вести адвокатскую практику. Наконец, поправка к Welfare and Institutions Code, принятая в октябре 2015 году, распространила действие бесплатной медицинской страховки на всех без исключения обитателей штата младше 19 лет.

Ранее Дональд Трамп назвал приоритеты миграционной реформы США.

«Моя администрация определила три приоритета для создания безопасной, современной и законной иммиграционной системы: полное обеспечение границы, прекращение цепной миграции и отмена визовой лотереи», — отметил он, прикрепив к посту видеозаявление.