Вечерний Сакраменто 22 марта

Добрый вечер, Сакраменто! Около 300 человек собрались сегодня у здания городского совета Сакраменто, протестуя против полиции города. Причиной протеста стала смерть 22-летнего Стивена Кларка, погибшего от рук полиции на этой неделе. Участники митинга держали плакаты с надписями «Полиция Сакраменто, хватит нас убивать», «Встань и борись в ответ», и «Быть черным – не преступление». Шеф отдела полиции утверждает, что погибший и был грабителем, о чьей преступной активности офицеры получили вызов и отреагировали на него в рамках закона. Тем не менее, национальное внимание остается прикованным к Сакраменто, как к новому центру «полицейского беспредела», как охарактеризовали эту трагедию правозащитники.

Семья Стивена «Стефона» Кларка наняла адвоката, Бена Крампа, который ранее занимался похожим делом о смерти Трайвона Мартина во Флориде и Майла Брауна в Миссури. Главным вопросом остается: был ли Стефон действительно грабителем, которого искала полиция, или он оказался не в то время не в том месте и погиб из-за предрассудков об афро-американцах?

Шеф полиции Сакраменто, Дэниел Хан, публично заявил, что считает Кларка именно тем человеком, которого полиция искала. Согласно отчету, офицеры преследовали чернокожего мужчину, который пытался взломать двери автомобилей в конкретном районе. «Считаю ли я, что это был он, учитывая всю, имеющуюся на руках, информацию? Я так считаю, но можем ли мы утверждать это как факт? Нет. Но как только мы сможем, мы так и заявим», – поделился Хан со СМИ. «Все указывает именно на него, но у нас не все факты установлены, чтобы определенно сказать, “это был он”. У нас просто нет всех фактов», – заключил глава полиции города.

Community members protest the fatal police shooting of Stephon Clark outside Sacramento City Hall on Thursday, March 22.
Ryan Lillis The Sacramento Bee

Мэр Сакраменто призвал город «сохранять спокойствие».

«Эмоции переполняют по понятным причинам. Люди ожесточены. Они злятся и огорчены. Я понимаю. И мы это понимаем. Я призываю наше сообщество сохранять спокойствие, из уважения друг к другу, старясь быть добрее друг к другу. Давайте направим силу нашего гнева на лечение ран и поиск справедливости», – обратился мэр к протестующим.

Полиция Сакраменто опубликовала видео происшествия с камер вертолета. На видео-материале видно, как подозреваемый преступник пытается скрыться от полиции через заборы стоящих по соседству домов. Офицеры в вертолете дают указания двум офицерам на земле, которые заходят на территорию дома, где прячется Кларк. Как оказалось позже, это был дом его бабушки, где он жил. Далее, преследующие офицеры быстро отбегают на несколько шагов назад, прикрываясь стеной дома. Начинаются выстрелы и на видео видно, как Кларк падает.

Согласно официальному отчету, причиной отступления офицеров и начала серии выстрелов был крик одного из них «Пистолет!», после чего оба выстрелили в Стивена Кларка в общей сложности 20 раз. Молодой человек погиб на месте. Видео с нательных камер офицеров будет скоро опубликовано. Остается неизвестным, понесут ли офицеры уголовное или административное наказание, но аналитики утверждают, «что хоть и видео спорное, вероятно, что офицеры вели себя по протоколу». Одним из неясных моментов остается следующее: на видео заметно как Кларк ложится на землю, но не ясно, случилось ли это добровольно до того как прозвучали выстрелы, или после, как следствие от ранения. Расследование ведется.

Джерри Браун считает, что преступная молодежь должна находиться не в тюрьме, а в специальных учреждениях ювенальной юстиции.

Закон в отношении несовершеннолетних остается одной из ключевых повесток губернатора за все время его пребывания в должности. Предложение Брауна по бюджету Калифорнии наконец адресует и этот аспект общественной жизни.

В документе о предлагаемом бюджете на 2018-19 годы, Браун выделяет 3.8 миллионов долларов на содержание молодых правонарушителей в учреждениях для несовершеннолетних до определенного возраста, если их срок предполагает перевод в тюрьмы общего режима. По словам губернатора, такое решение позволит снизить показатели преступности и рецидивизма по всем штату.

Вот некоторые положения потенциального закона:

  • Разрешить молодым людям, направляемым для содержания под стражей для несовершеннолетних, оставаться в отделе ювенальной юстиции до достижения 25-летнего возраста.
  • Разрешить несовершеннолетним правонарушителям, осужденным в суде для взрослых, и отправляемым в учреждения общего режима, провести свой срок при отделе ювенальной юстиции, если их срок истекает до достижения 25-летнего возраста.
  • Создать экспериментальную программу для молодых совершеннолетних преступников, которая позволит перевести 76 правонарушителей с менее серьезными преступлениям в специальные тюрьмы для несовершеннолетних, вместо тюрем обычного режима. 
by Randy Pench / SacBee

Арнольд Шварценеггер призвал доноров республиканской партии «заставить ее голодать, пока та не примет новую форму».

Республиканцы Калифорнии, недовольные своей партией, должны прекратить свои пожертвования, пока партия не изменит свой политический курс, – заявил бывший губернатор штата, Арнольд Шварценеггер. На встрече с активистами группы «Новый Путь Калифорнии» Шварценеггер предложил донорам республиканской партии лучше требовать изменений, чем жертвовать деньги «впустую».

«Сегодня мы как «Титаник». Столкновение с айсбергом уже произошло, но корабль еще на плаву. В отличии от фильма, мы могли бы спасти Леонардо ДиКаприо перед тем, как он утонет», – привел тонкую метафору политик.

by Damian Dovarganes AP Photo

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!