Лица столицы: Виолетта Таскар

“Живите в полную силу. Не жалейте себя… Для этого есть Бог. Жалейте тех, кто еще Его не знает. Ведь у русских людей жалеть – значит любить. Любовь продлевает жизнь”, – говорит героиня нашего проекта “Лица столицы”, Виолетта Таскар.

МОЕ ДЕТСТВО было настолько ярким, что описание его едва уложилось в повесть “Тонкий голос детства”. Вот один эпизод из нее. Я была ужасающе худым ребенком, что для еврейской семьи равносильно катастрофе. И вот, мой дед решил исправить ситуацию и  “нагулять” мне аппетит. А он готовил вкуснющую наливку из вишен. В один из вечеров он достал заветную бутыль и, прихватив меня, четырехлетнюю кроху, с собой, отправился на задворки. Там он скормил мне все вишенки из наливки и со словами:”… сейчас мы им покажем, как надо кушать… “ – попытался отвести меня в дом. Но мои тонюсенькие ножки меня не держали. Когда мы появились в доме, дед держал меня на руках, а я горланила песни, которые сменились недетским храпом…

В ЮНОСТИ я превратилась из бойкой девчушки в не уверенную в себе, застенчивую девицу. Родители решительно хотели сделать из меня великую пианистку. Меня стали обучать музыке. А так как времени заниматься мной у них не было, они были актерами и гастролировали с концертами по городам и весям родной страны, меня оставляли с бабушкой. Мне было 14 лет, когда в один прекрасный день я поняла, что моя молодость безвозвратно уходит в то время, как я мучаю ни в чем не повинное пианино. Я решительно закрыла крышку и заявила бабуле, что с музыкой покончено навсегда. Она позвонила маме, которая с папой (руководителем эстрадного ансамбля) гастролировала на Дальнем Востоке, и сообщила о бунте. Папа отменил концерт. Мама села на самолет, прилетела в Молдавию, отходила меня ремнем и улетела. Аргумент подействовал, занятия возобновились, но фортепиано я люто ненавижу по сей день.

ТАК И СКЛАДЫВАЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ – ИЗ ЧЕРЕДЫ КАЗУСОВ. Хотела стать следователем – а стала режиссером и журналистом; всегда мечтала о большой многодетной семье – а родила лишь в 41 год одну дочку, Кристинку. Любила свою землю и была на ней счастлива – а в 48 лет пришлось уносить ноги от войны и лететь в далекую, чужую страну. Уезжая, дала себе слово забыть о творчестве … После тяжелой болезни получила инвалидность, казалось бы, живи и наслаждайся праздностью… Но не успела сойти с трапа самолета, как стала искать таких же как и я – “тихопомешанных” на творчестве единомышленников.

ПОЛ ВЕКА УЖЕ ЖИВУ В АМЕРИКЕ. Начала свою жизнь на новом месте с того, что стала искать Бога. Исходила множество церквей всевозможных деноминаций. Пока не поняла, что Бог обитает не в разноденоминационных церквях, а в ТЕБЕ, и пока ты не впустишь Его в свое сердце, напрасно искать Его где-то… С тех пор меня просто было не оторвать от Библии. Я многое узнала, многое мне открыл Бог. Я стала писать теологические статьи в ДИАСПОРУ, вступать в полемику. Но со временем поняла, что от споров надо удаляться… Я, конечно, изредка еще  “ проявляюсь” со статьями на библейские темы, но только тогда, когда чувствую, что если я промолчу, просто лопнет сердце. Сейчас я шамаш (дьяконесса) в мессианской синагоге ШАЛОМ ЛА ИЗРАЭЛЬ.

ОЧЕНЬ ТРУДНО обзаводиться новыми друзьями в почти полувековом возрасте. Но я исхитрилaсь и на это. Причем, как ни странно, все они моложе меня на энное количество лет (от 33 до 60). И, как ни странно, – что-то их ко мне тянет. В мои 73 года я осталась молода духом. Мы находим общие темы для разговоров и на Библейские, и на житейские мотивы.

ЧТО ДАЕТ МНЕ СТИМУЛ ЖИТЬ?… ЭТО МОИ ДЕТИ, дочка и внучка. Случилось так, что “мина дважды упала в одну воронку”. Первый приговор – рак, был в 1989 году, еще дома, в Молдавии. Дочке было два годика, муж, узнав о моей болезни, оставил нас. У меня не было выбора – надо было жить. И я жила. Второй раз тот же приговор – уже здесь, в Сакраменто. Дочка ждет ребенка. Не очень устроена личная жизнь. И снова у меня не было выбора. Надо было жить… И я жила. А уж теперь и говорить не о чем – внучка без меня спать не ляжет, будет ждать хоть до полуночи, если я где-то задерживаюсь… И я живу. Бог знает об этом и держит меня в своих руках. Хранит…

МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ДЕВИЗ – ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ. Я с детства уяснила себе, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому тружусь, где могу и как могу. Если я и мой труд кому-то нужны, делают кого-то мудрее, терпеливее да счастливее, в конце концов, значит я не зря пришла в этот мир.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ… Я не была бы еврейкой, если бы не воспользовалась ситуацией и не пригласила бы вас на наши служения и праздники в синагогу ШАЛОМ ЛА ИЗРАЕЛЬ. Ну, и к вашим радиоприемникам, на мою авторскую программу ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО, где вы и поплачете, и посмеетесь, и прогуляетесь по страницам ЕВРЕЙСКИХ ПИСАНИЙ. Надеюсь редакция газеты простит мне эту маленькую шалость.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе