Тихоокеанский мусорный остров обогнал по размерам штат Техас. ФОТО. ВИДЕО

Крупнейшая в мире куча океанского мусора растет. Большое тихоокеанское мусорное пятно, состоящее из пластикового плавучего мусора, расположенное на полпути между Гавайями и Калифорнией, выросла до 1000 квадратных километров, говорится в исследовании, опубликованном в четверг. Это вдвое больше, чем штат Техас. 

Ветры и сходящиеся в этом месте океанские течения создают что-то вроде воронки, сказал автор исследования Лоран Лебретон (Laurent Lebreton) из фонда Ocean Cleanup Foundation, некоммерческой организации, которая возглавила исследование. Впервые в начале 1990-х годов Лебретон сказал, что мусор собирается от стран вокруг Тихоокеанского региона, включая страны Азии, а также Северную и Южную Америку.

Океанская мусорка включает в себя около 1,8 триллиона единиц пластика и весит 88 000 тонн – эквивалент 500 боингам. Новые цифры в 16 раз превышают предыдущие оценки.

«Мы были удивлены количеством больших пластиковых объектов, с которыми мы столкнулись, – сказала Юлия Рейссер (Julia Reisser), со-основатель фонда. – Мы привыкли думать, что большая часть обломков состоит из небольших фрагментов, но этот новый анализ освещает новый взгляд на пластиковые отходы в тихоокеанской воронке».