Пожар в торговом центре в России: погибло более 60 человек и 200 животных

Фото facebook.com/obschestvo.rianovosti

В воскресенье, 25 марта, во второй половине дня в российском областном центре Кемерово загорелся торговый центр. Огонь был локализован на площади 1200 кв. метров, вечером горение было ликвидировано, но к утру здание вспыхнуло вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля. Пожар оказался масштабным не только по площади, но и по количеству погибших – жертвы исчисляются десятками.

В течение всего понедельника распространялись скриншоты и аудиозаписи из WhatsApp, а также сообщения людей, называвших себя свидетелями пожара. Во всех этих сообщениях говорилось, что на самом деле погибших гораздо больше, несколько сотен. Никакого официального подтверждения этим данным нет. Следственный комитет России официально утверждает, что они не соответствуют действительности. Похожие сообщения появляются в информационном пространстве практически после каждой техногенной катастрофы или террористического акта и всегда опровергаются.

Официально сообщили о гибели 67 человек и 200 животных, 25 видов, которые остались в контактном зоопарке на третьем этаже здания. Об этом сообщил ТАСС директор зоопарка Евгений Видеман. «Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось… Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности», — пояснил Видеман.

Многих посетителей ТЦ “Зимняя вишня”, в котором случилась трагедия, до сих пор не нашли.

Как сообщали свидетели трагедии, многие погибли и пострадали, выпрыгивая из окон. Ситуация усугубилась тем, что в торговом центре не сработала система оповещения о пожаре.

“Я о пожаре вообще узнал, только когда на втором этаже повернул голову и увидел – все в дыму. Только тогда начал выходить, а те, кто в сауне или в кинотеатре сидели? А родители, которые оставили своих детей, а сами ушли, а потом из-за толпы не смогли забраться по лестнице? Я был в зоомагазине, там даже охранник никого не предупредил, а просто куда-то пошел, хорошо, что кто-то заорал, иначе жертв было бы больше”, – рассказал очевидец Павел Андросов.

По словам другого свидетеля, прохожие были вынуждены руками передвигать автомобили на парковке, чтобы спасатели могли подъехать к месту ЧП. Кроме того, выбравшиеся из ТЦ натягивали под окнами ковры, чтобы ловить тех, кто выпрыгивал из окон здания.

Фото facebook.com/obschestvo.rianovosti

Как рассказал “Медузе” Александр Лиллев в день трагедии он отвел двух дочерей на сеанс мультфильма в кинотеатре на четвертом этаже, а сам отправился ждать на первый этаж. Сеанс начался в 14:40, через полтора часа одна из дочерей позвонила Александру и сказала, что в зале появился дым и что они с сестрами не могут выбраться из зала, потому что дверь заперта. Лиллев ринулся на помощь; в тот момент в здании уже было очень много дыма.

“Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь”, – рассказал Александр.

Фото facebook.com/obschestvo.rianovosti

Не сумев пробраться к детям, он сбежал по лестнице вниз, чтобы привести на подмогу сотрудников МЧС. На улице он встретил первую бригаду спасателей — они собирались тушить пожар сверху:

“Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. МЧСники согласились, но целых три минуты, ***, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: “Дайте мне маску-самоспасатель, я сам их вытащу”. А они мне: “Не положено. Все должно быть по распорядку”. Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка”.

Мать девочек Ольга приехала к ТЦ “Зимняя вишня” уже после начала пожара.

“Пока пожар шел, мы шесть часов стояли на улице, вообще никто к нам ни разу не вышел! Торговый центр был оцеплен полицией с половины шестого. Полицейские вели себя крайне агрессивно. Мы бегали через улицу то взад, то вперед, пока эта “Вишня” горела, нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали”, – рассказала женщина.

По последним официальным данным, среди пропавших – 41 ребенок. Скорее всего, большинство из них оказалось заблокировано на верхних этажах ТЦ “Зимняя вишня”.

Спасатели так и не смогли попасть в третий кинозал на четвертом этаже торгового центра – просели несущие конструкции здания. “Доступ затруднен как обрушившимися конструкциями, так и сильным задымлением”, – рассказали в экстренных службах.

Между тем Telegram-канал Mash опубликовал скриншот переписки 13-летней школьницы, которая могла оказаться в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово. Девочка значится в списках пропавших.