США заявили о закрытии генконсульства России в Сиэтле

Фото Настоящее Время

Президент Дональд Трамп объявил о высылке 60 представителей спецслужб России из США и о закрытии консульства России в Сиэтле. Это самая масштабная высылка представителей российских спецслужб в истории США.

Американский посол в России Джон Хантсман назвал выдворение из США российских дипломатов «высылкой сотрудников спецслужб». Его заявление опубликовала в Twitter представитель дипмиссии.

Хантсман добавил, что решение было принято в связи с причастностью Москвы к отравлению в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. «Сегодняшние действия делают США более безопасным местом, ограничивая возможность России шпионить за американскими гражданами и вести тайную деятельность, которая угрожает национальной безопасности», — заявил глава дипмиссии.

По его словам, Вашингтон готов к сотрудничеству и формированию лучших отношений с Москвой, но «это будет возможно, только когда Россия решит быть более ответственным партнером».

Ранее 26 марта США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля. Сообщалось, что среди них 12 сотрудников миссии при ООН, которых назвали «офицерами российской разведки». Также принято решение о закрытии генконсульства в Сиэтле.

Одновременно о высылке сотрудников диппредставительств объявил ряд европейских стран и Украина.  Всего 17 стран высылают 129 российских дипломатов.