На Facebook подали в суд за дискриминацию в отношении арендаторов жилья

К насущным трудностям миллиардера Марка Цукерберга добавилась еще одна проблема. Несколько компаний и организаций подали коллективный иск против Facebook. Основная претензия — предоставление риэлторским компаниям информации о пользователях, а также услуг рекламной платформы, с помощью которой можно исключить людей, являющихся для арендодателей «нежелательными».

Как правило, в числе таких пользователей оказывались многодетные семьи, женщины, молодежь и другие группы, попадающие в США под понятие «защищенный класс». Благодаря полученной информации, арендодатели могли выделить целевую группу, которой не стоит показывать рекламу о сдаче определенного типа недвижимости и похожие объявления.

Истцы утверждают, что в этом случае нарушается закон о справедливом решении жилищных вопросов (Fair Housing Act, FHA). Чтобы подкрепить свое заявление фактами, инициативная группа создала подставное агентство недвижимости и под его именем связалась с представителями Facebook. Фиктивной риелторской компании были выданы списки пользователей, сформированные по половому признаку и семейному статусу, которым можно не показывать рекламный контент.

В прошлом Facebook неоднократно подвергался критике из-за дискриминирующей рекламы жилья. В 2016 году издание ProPublica провело расследование, в результате которого выяснилось, что рекламная платформа компании позволяет исключить определенные группы населения, основываясь на расовой принадлежности пользователей.

«Facebook недавно объявил, что его новая политика направлена на сближение с пользователями. Однако эти заявления будут оставаться пустыми до тех пор, пока компания не решит проблему дискриминации в своей рекламной платформе», — сказала Кэтрин Розенфельд, один из адвокатов со стороны истцов.