Получение грин-карт затянулось на 282 дня

Среднестатистическое время ожидание грин-карты после подачи соответствующих документов в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) составило в 2017 году 282 дня. Это один из худших показателей в истории ведомства, которое с приходом к власти Дональда Трампа стало работать чрезвычайно медленно и допускать халатные ошибки – от потери документов от заявителей до орфографических опечаток в именах и фамилиях.

Напомним, что ещё в феврале 2017 года новоиспечённый федеральный прокурор Джефф Сешнс пообещал сократить срок рассмотрения заявок на грин-карты, визы и гражданство до 120 дней. Он также анонсировал резкое увеличение судей в иммиграционных судах, которые начнут активнее принимать решения по скопившимся делам.

Вопреки всем ожиданиям, при республиканцах у власти USCIS погрузилась в настоящий хаос. Некоторые иммигранты ждут ответа от ведомства более года и лично приходят на интервью с иммиграционными офицерами по 3 – 4 раза. При этом остаётся большой загадкой, почему одни иммигранты получают грин-карты за 3 – 4 месяца без лишних вопросов, а большинство других находится в статусе ожидания (pendingstatus) годами и проходит дополнительные проверки в спецслужбах вроде CIAи FBI.

По итогам 2017 года, USCISвыдала менее миллиона грин-карт и менее 700 тысяч сертификатов о натурализации. Любопытно, что чаще всего вид на жительство в Соединённых Штатах получают люди, которые уже находятся в стране. Чаще всего они легализуются через браки с американскими гражданами, политическое убежище и воссоединение с родственниками.

Новая президентская администрация, напомним, официально придерживается жёсткой иммиграционной политики. Тем не менее, на фоне резко возросшего числа арестов нелегалов количество депортаций продолжает снижаться. Предполагается, что подобная стратегия выбрана для обеспечения работой огромного количества юристов, специализирующихся на защите жителей без документов в депортационных центрах.