Пранкер опубликовал запись звонков в морги Кемерова с шуткой о 300 погибших

Фото Техно СОТНЯ

Пранкер Евгений Вольнов 25 марта, в день пожара в торговом центре в Кемерово, опубликовал на своем Youtube-канале запись разговора с работниками морга. Пранкер, представившись сотрудником МЧС, узнавал, сколько свободных мест осталось в моргах, и говорил, что в ближайшее время привезут «еще 300 тел».

Вольнов не скрывает, что именно он запустил слух о том, что власти «скрывают реальную цифру погибших». Он говорит, что его шутка – это урок, который показывает, с какой жадностью люди накидываются на такие новости и с какой охотой несут их дальше. После истории, выдуманной Вольновым, люди стали ссылалаться на знакомых, якобы работающих в морге, и история стара распространяться в сети и обрастать подробностями.

В выложенной аудиозаписи разговора пранкер представляется сотрудником МЧС Поздняковым. После того, как пранкер говорит сотруднику судмедэкспертизы, что из «Зимней вишни» привезут еще более 300 тел, сотрудник морга отвечает, что они приготовили «порядка 70 мест», после чего передает трубку начальнику. «Больше 300 трупов что ли? Да вы чего? <…> Меня предупреждали, что там 60-70. То есть общее количество около 300 получается?, — спрашивает начальник морга. — Твою мать, прости душу грешную».

В конце разговора пранкер просит, чтобы в морг не пускали СМИ. Во втором морге, куда позвонил пранкер, ответили, что после пожара еще никого не привозили, а морг рассчитан на шесть мест.

Сайты украинского пранкера, запустившего дезинформацию о 400 погибших в Кемерове, должны были заблокировать больше года назад, но не сделали это.

Другие блогеры, спешащие набрать количество просмотров и заработать на этом, стали публиковать фейковые аудиозаписи и фальшивые скрины переписок.

На следующий день после пожара в социальных сетях начали появляться скриншоты переписок и записи разговоров, в которых люди передавали информацию о большем количестве погибших, чем было известно официально. Официального подтверждения этим данными не было, Следственный комитет сообщил, что в пожаре погибли 64 человека.