Вечерний Сакраменто 27 марта

Добрый вечер, Сакраменто! Министерство торговли США объявило о планах дополнить анкету для переписи населения вопросом о гражданском статусе жителей страны. В ответ генеральный прокурор Калифорнии пообещал подать в суд на администрацию Трампа.

В пресс-релизе министерства торговли утверждается, что данные о гражданстве помогут министерству юстиции обеспечить соблюдение Закона о Правах Голоса, который защищает меньшинства. Противники задумки о реформе переписи населения считают, что нововведение будет препятствовать иммигрантам участвовать в переписи. Коалиция генеральных прокуроров призвала министерство отказаться от своей идеи.

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра даже заявил, что подаст в суд на администрацию Трампа, если решение о предложении министерства торговли будет одобрено. «Мы готовы делать все возможное, чтобы защитить Калифорнию от несовершенного опроса, включая вопрос о гражданстве», – сказал он, заключив – «Эта идея не просто плохая, она незаконная».

http://thehill.com/people/xavier-becerra

Министерство юстиции Калифорнии присоединилось к расследованию гибели Стефона Кларка, молодого афро-американца, погибшего в Сакраменто от рук полиции на прошлой неделе.

Генеральный прокурор штата объявил сегодня о начале расследования этого спорного дела. С одной стороны, правозащитники утверждают, что 20 выстрелов в молодого человека были ничем не оправданны, с другой – полиция придерживается версии, что Кларк был подозреваемым преступником, державшим в руках объект, похожий на оружие, что стало веской причиной для открытия огня.

Глава полиции Сакраменто поприветствовал решение министерства юстиции присоединиться к расследованию поскольку оно «принесет веру и прозрачность» всем ответам полиции.

Stevante Clark, brother of Stephon Clark, stormed the Sacramento City Council chambers, briefly forcing the council to leave the chambers on Tuesday afternoon, March 27, 2018. Jose Luis Villegas The Sacramento Bee

Лидеры округа Orange в южной Калифорнии заявили о желании начать судебный процесс по отмене статуса «убежища» в штате.

Решение правления было озвучено всего неделю послу того, как подобное решение было принято лишь в одном городе округа – Лос Аламитос, где жители и власти проголосовали за отмену статуса «убежище». Таким образом, и город, и округ Orange выражают поддержку иммиграционной политике действующего президента страны.

Ожидается, что в итоге все республиканские руководители округа Южной Калифорнии, где проживает около 3.2 миллионов человек, обсудят вопрос о принятии резолюции в поддержку отмены благоприятных иммиграционных условий. «Этот закон не позволяет правоохранительным органам делать свою работу и очищать наше сообщество от преступников. Это угроза нам и нашей безопасности», – заявил один из глав округа, Шон Нельсон, предложив либо присоединиться к иску Трампа против Калифорнии, либо подать свой собственный.

U.S. Attorney General Jeff Sessions. by Rich Pedroncelli, File AP Photo

Уличный гонщик стал виновником аварии в Стоктоне, унесшей жизнь человека.

65-летний мужчина погиб после того, как в него врезался грузовик-пикап. Водитель пикапа превысил скорость и не справился с управлением. При этом автомобиль погибшего пересекал перекрёсток на зеленый свет.

Как сообщают очевидцы, авария стала причиной гонки между двумя автомобилями. Один из них скрылся мгновенно, а виновник аварии уехал следом, не оказав пострадавшему, который скончался лишь в госпитале от полученных травм, никакой помощи.

Полиция опубликовала видео аварии в надежде получить помощь в распознании виновного. За информацию о преступнике объявлена награда в 10 000 долларов, если информация будет получена через портал Crime Stoppers по телефону 209-946-0600.

Марк Цукерберг вызван на допрос перед Конгрессом США по вопросам об утечке личных данный пользователей социальной сети Facebook.

Согласно нескольким источникам, о которых сообщает CNN, Марк Цукерберг даст показания перед главным законодательным органом страны. Глава Facebook остается в фокусе информационных агентств с тех пор, как скандал с компанией Cambridge Analytica выявил возможные нарушения с использованием личной информации пользователей.

Facebook продолжает переживать кризис с тех пор, как выяснилось, что Cambridge Analytica, фирма по переработке данных, была связана с кампанией президента Трампа в 2016 году, получив доступ к информации более 50 миллионов пользователей сети Facebook без их ведома.

Сегодня Цукерберг отклонил требование Британского правительства дать показания по предмету утечки данных. Вместо себя он направил в Англию двух представителей своей компании. При этом глава Facebook ответит на вопросы Американских сенаторов. Председатель судебного заседания сената Чак Грассли официально пригласил и руководителей Google и Twitter для участия в слушаниях 10 апреля.

Facebook CEO Mark Zuckerberg SOURCE: CNN

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!