Лица столицы: Александр Шевченко, основатель и старший пастор церкви «Дом Хлеба»

Основатель и старший пастор церкви «Дом Хлеба», учитель Слова Божьего, организатор и спикер многих конференций и семинаров в разных странах мира. Является автором, ведущим телевизионных программ формата ток-шоу «Угол» и «Позиция», инициатором телевизионного проекта «Богоискание славянских народов». Автор книг «Церковь и гражданское общество», «Виды ментальности», «Заступитесь кто-нибудь», «Покушение на высший суверенитет» и пособий «Самопознание во свете духовных законов» и «Концепция служения».

  • Я не считаю себя особенным, моё призвание на данном этапе жизни заключается в том, чтобы быть пастором. Пастор – самый обыкновенный человек, он также огорчается, смеется, плачет, учится прощать и борется с искушениями, как другие люди. С той лишь оговоркой, что по своим моральным стандартам он все-таки должен быть примером для других.
  • Принимать самостоятельные решения я учился с детства, потому что был старшим в семье. У родителей нас пятеро, и папа с мамой всегда приветствовали наше право на самостоятельность, говорили: это твоя жизнь, и ты будешь сам нести ответственность за свой выбор. В то время мне нравилось рисовать, писать стихи, я много читал русскую классику – Достоевского, Бунина, Толстого… Но в 16 лет наступил переломный момент – я сознательно отказался от большинства своих увлечений и начал читать богословскую литературу. И хотя порой она казалась мне скучной, я интуитивно понимал, что это моя дорога в жизни.
  • Мне кажется, я легко прощаю и отпускаю обиды. Не простить человека – на это вообще нет права. Если тебе кажется, что ты не можешь простить, подумай, сколько Бог простил тебе!? Кто-то хорошо заметил: как правило, прощения просят не те, кто виноват, а те, кто хочет сохранить  отношения.

  • На создание церкви «Дом Хлеба» я решался полтора года. Помню тот момент, когда в час ночи я ехал в машине со встречи с друзьями, и впервые пришла такая мысль: если бы я когда-то стоял во главе новой христианской общины в Сакраменто, то назвал бы ее «Дом хлеба». Тогда это казалось невозможным. Вокруг было много церквей, и создавать что-то новое – означало идти наперекор и людям, и традициям. Поэтому я полтора года размышлял, мое это или нет, является ли сама эта мысль высшим провидением для меня, стоит ли за этим Бог, или, напротив, это чужая идея, которую мне подкинул враг.
  • «Дом Хлеба» существует уже 12 лет. К нам сразу же пришло много людей. Это открытые к новому люди, которых тяготил вакуум в религиозной диаспоре нашего города. В первый год я читал проповеди один, но со временем развилось много служений, команда выросла до 170 человек! Сегодня  по  воскресным дням нас посещает 1800-2000 человек. У нас много  мероприятий на неделе, летом проходят лагеря для разных групп, отдельно для детей, для подростков, для женщин, для мужчин. Функционирует общеобразовательная школа.
  • Мир стремительно изменяется. Если людей держать в замкнутом пространстве, они начнут разбегаться. Церковь должна отвечать на нужды людей во времени и пространстве. Кто-то сказал, что ничто не должно быть таким постоянным, как перемены.  Проповеди должны соответствовать  действительности. Я стараюсь говорить на злобу дня, проводить дискуссии, форумы, круглые столы,  давать возможность задавать вопросы и т.д.  Если у меня нет ответа, если я не могу помочь человеку и вижу, что он начинает искать ответы в другом месте – то за что его судить? Никого не стоит насильно удерживать или запугивать, что иногда свойственно религиозной среде.
  • С первых дней основания церкви мы отказались обозначать себя какой-то конфессией. Мы не баптисты, не пятидесятники, не адвентисты, мы сознательно ушли от этих терминов. Разумеется, у нас есть устав, доктрины, внутренние правила, своя концепция служения, которые определяют берега нашего вероучения.
  • Один из самых масштабных проектов, который длится почти восемь лет – это многосерийный документально-постановочный фильм «Богоискание славянских народов». 18 Марта состоялась премьера уже пятого фильма. Над этим проектом работает большая команда, около 500 человек. Бюджет каждого фильма – более 100 000 долларов. Фильм рассказывает о неизвестных страницах в истории развития евангельского сегмента славянской церкви. В советское время евангельских христиан считали сектантами, ущемляли в правах, сажали в тюрьмы. В фильме, с помощью исторических и архивных документов, мы рассказываем правду о малоизвестных сподвижниках веры. Девиз фильма, который можно в определенной мере назвать и девизом моей жизни – люди должны знать правду, а выводы они сделают сами.