Зачем Насим Агдам устроила стрельбу в штаб-квартире YouTube

Левая активистка, видеоблогер и борец за права животных иранского происхождения Насим Агдам ранила нескольких человек в офисе YouTube в Сан-Франциско, а затем покончила с собой. По предварительной версии полиции, одним из убитых оказался её бойфренд, он и был основной целью. Журналисты отыскали сайт Насим, её профили в соцсетях и видео. Судя по всему, у неё были серьёзные претензии к самому YouTube.

Что произошло в штаб-квартире YouTube

Первые сообщения о том, что в штаб-квартире компании YouTube в Сан-Бруно, пригороде Сан-Франциско, идёт стрельба, появились около полудня по местному времени 3 апреля. О том, что кто-то стреляет в людей, сообщил один из сотрудников Вадим Лаврусик.

В штаб-квартире YouTube активный стрелок. Слышал выстрелы и видел бегущих людей, сидя за рабочим столом. Сейчас забаррикадировался в комнате вместе с коллегами.

К зданию прибыли полиция, спецназ, скорая, пожарный расчёт. Об инциденте доложили даже президенту США Дональду Трампу.

Мне доложили о стрельбе в штаб-квартире YouTube в Сан-Бруно, Калифорния. Наши мысли и молитвы с теми, кто оказался сейчас там. Благодарю наших сотрудников правоохранительных органов и тех, кто первыми приняли вызов и сейчас работают на месте.

Сотрудников YouTube стали выводить на улицу с поднятыми руками, обыскивать — нет ли у них оружия, и отводить в безопасное место.

CBS News сообщила со ссылкой на полицию, что стреляла «белая женщина» в чёрном. Это же подтвердили журналистам и свидетели. Сотрудница YouTube по имени Дианна Арнспайгер рассказала, что видела женщину в очках, в большом шарфе и с «огромным пистолетом».

“Это была женщина, и она начала стрелять. Я крикнула: «Стрелок!» И все бросились бежать.” – пишет очевидец.

Она зашла в офисное кафе, расположенное во внутреннем дворе здания, ранила трёх человек, а позднее выстрелила в себя, нанеся смертельное ранение. Трое раненых были доставлены в местные больницы — это 36-летний мужчина и две женщины 32 и 27 лет. Их имена пока не называют.

Официальная версия полиции

Как сообщает CNBC, полиция установила личность стрелявшей женщины.

Полиция установила личность стрелявшего во время инцидента в YouTube. Детали — в пресс-релизе.

Это местная жительница Насим Наджафи Агдам. Ей 39 лет (по другим источникам, 38), её родители и она сама родом из Ирана.

По предварительной версии, которую представители полиции озвучили журналистам на месте, речь идёт о бытовом преступлении. Раненый мужчина был сожителем Агдам, и именно он был её основной целью, решили полицейские.

Выстрелив несколько раз во дворе штаб-квартиры и ранив троих, Агдам зашла внутрь здания, закрылась в одной из комнат и выстрелила в себя. Ранение стало смертельным.

Кто такая Насим Агдам

Насим Агдам была активным блогером, у неё был свой канал на YouTube с несколькими миллионами просмотров, дополнительные каналы, где она записывала видео на фарси и турецком языке, страница в фейсбуке и два инстаграма. Все эти аккаунты сейчас удалены, но остались персональный сайт и канал в телеграме, куда Агдам продолжала постить вплоть до последнего часа перед стрельбой. Вот её последнее фото в телеграме.

Сайт Heavy собрал личную информацию, которая известна о Насим Агдам.

По национальности она персиянка. В США её в детстве привёз отец, гражданин Ирана. Она свободно говорила на родном фарси, а также по-турецки и по-английски. В новостях указывается её возраст — 39 лет. В действительности ей было 38, до дня рождения она не дожила несколько дней. У Агдам не было мужа и детей, её основными занятиями были видеоблогинг и активизм.

Возможно, как и отец, Агдам по религиозной принадлежности была бахаи. Это относительно новая аврамическая религия, возникшая в середине 19 века на основе ислама и зороастризма. Бахаи признают единого Бога и считают пророков других религий его воплощениями, последним из которых был Баб, основатель бахаизма. Бахаи — крупнейшее религиозное меньшинство Ирана, после Исламской революции 1979 года они подвергаются преследованиям. Бахаи распространены по всему миру, в первую очередь на Ближнем Востоке, но и в странах Запада тоже, поскольку они часто становятся беженцами. Число приверженцев этой религии — около пяти миллионов человек.

«Мой арабский лук. Неплохо я смотрюсь в хиджабе!»

Незадолго до инцидента в штаб-квартире YouTube Исмаил Агдам, отец Насим Агдам, позвонил в полицию, чтобы сообщить, что его дочь пропала и отсутствует в течение двух суток, рассказал он Mercury News. В ночь на 3 апреля около двух часов по местном времени полиция города Маунтин-Вью нашла Насим Агдам — она спала в своей машине. Убедившись, что с ней всё в порядке, полицейские поехали по своим делам.

Убеждения и активизм

Судя по личной странице, каналу в телеграме и сохранившимся видео, Насим Агдам придерживалась смеси левых и правых убеждений. Она была активной противницей транснациональных корпораций, поддерживала организацию PETA, которая выступает за охрану прав животных, была веганкой и пропагандировала спортивный образ жизни. При этом женщина считала семью и духовность важными ценностями для человека, отвергая материализм.

«Поддерживайте наши отряды. Боритесь с тестами на животных».

Агдам была противницей как иранского режима, так и американской политической и экономической системы. Вот что она писала в одном из манифестов на своём сайте:

Знайте! Диктатура существует во всех странах, но тактики могут быть разными! Они беспокоятся только о краткосрочных прибылях и пойдут на всё, чтобы достичь своих целей, одурачивая простых людей, скрывая правду, манипулируя наукой и всем, чем можно, ставя под угрозу психическое и физическое здоровье людей, терроризируя животных, загрязняя окружающую среду, разрушая семейные ценности, продвигая материализм и сексуальную дегенерацию, прикрываясь лозунгами свободы и превращая людей в запрограммированных роботов! «Пусть ложь будет огромной и простой, повторяйте её снова и снова, и тогда люди в неё поверят». Адольф Гитлер.

Насим много писала о веганстве и участвовала в акциях PETA, но сейчас эта организация открещивается от Агдам и заявляет, что женщина никогда не была активной сторонницей.

Предполагаемый стрелок из YouTube Насим Агдам постила жестокие видео в защиту прав животных и продвигала веганский образ жизни. Источники в PETA, знакомые с ситуацией, рассказывают, что она два или три раза была волонтёром во время протестов, но потом не отвечала на звонки, когда её стали приглашать снова.

В феврале 2014 года сайт Peaceful Dumpling («Мирная клёцка») опубликовал интервью с Насим Агдам, которую назвал «веганкой-бодибилдершей».

Я родилась в Иране, в этой стране, как и везде, любят мясо. Но с самых юных лет я заботилась о животных, я думала о том, откуда берётся мясо и знала, что обед на моей тарелке когда-то был милым жёлтым пушистым цыплёнком! Для меня было шоком, насколько люди равнодушны к гуманитарным проблемам. Почему мучения и смерть невинных животных казались им нормальными. Они следовали традиции, не обращая внимания на то, куда она ведёт. С детства я стала противостоять мясоедению, отказалась носить одежду из кожи. Моя семья не поддерживала меня, меня пыталсь разубедить, лишить убеждений. Но я верила в то, что мясо — это еда, которая несовместима с состраданием и добротой.

Кроме этого Насим Агдам делала странные клипы-пародии на популярных звёзд вроде Тейлор Свифт и Джастина Бибера.

А ещё она записывала странные видео со спортивными упражнениями, часть из них сохранилась на сайте Daily Motion. На них она приседает на фоне хромакея с очень серьёзным лицом.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Конфликт Насим Агдам и YouTube

У основного канала Агдам на YouTube было всего около пяти тысяч подписчиков, но довольно много просмотров, кроме того, у неё было несколько альтернативных каналов на турецком языке и фарси. Агдам постоянно конфликтовала с платформой.

«Диктатура YouTube. Тайная политика: продвигать тупость, дискриминацию, подавление правды. Шер, если тоже ненавидишь дискриминацию».

Она утверждала, что YouTube не только регулярно удаляет её видео и банит каналы целиком, но и занижает количество подписчиков, просмотров и лайков, якобы объясняя удаления наличием «неуместного контента».

Видео таких певиц как Ники Минаж и Майли Сайрус и другие сексуальные вещи, которые нельзя смотреть детям, никак не ограничиваются, а мои видео получают ограничения по возрасту. Вот что делают с активистами-веганами, которые пытаются пропагандировать здоровое, разумное и гуманное существование. Люди вроде меня вредят бизнесам вроде бизнесов на животных, а также медицинскому бизнесу и многим другим. Вот почему нас дискриминируют.

Также Агдам записывала юмористические видео против политики YouTube, утверждая, что «добиться успеха на YouTube можно, только записывая тупые видео», а судьба каналов не в руках блогеров, а в руках администраторов платформы.

Цензура на YouTube действительно существует, и не только связанная с сексуальным контентом или нарушением авторских прав, о чём написано в пользовательском соглашении. В прошлом году мы писали о конфликте между автором канала Toy Freaks с восемью миллионами подписчиков и администрацией платформы. Его блокировали за неприемлемые видео с детьми: в них он пугал собственных дочек и жестоко разыгрывал их.

Эта история стала частью большой проблемы, известной как Эльзагейт. В последние годы на YouTube появилось много странных, иногда жестоких видео, основная цель которых — либо напугать детей, либо эксплуатировать их.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе