Как работодатели и USCIS проверяют иммигрантов

Департамент внутренней безопасности (DHS) и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) раскрыли некоторые подробности процесса проверки беженцев на причастность к терроризму и рассказали о базе для работодателей, которые хотят проверить статус своих сотрудников.

Поэтапная проверка других категорий иммигрантов выглядит следующим образом.
USRAP Screening. 
На этом этапе спецслужбы должны установить личность беженца на 100%. Отпечатки пальцев и трёхмерная фотография прогоняются через все доступные базы данных, а специальный отдел экспертов тщательно проверяет факты биографии заявителя.
Спецслужбы используют специальные интернет-поисковики, чтобы получить любую информацию о беженце. Даже если эта информация была удалена из виртуальной паутины, DOH и USCIS смогут ею завладеть. Интернет уже давно является одним из главных помощников антитеррористических ведомств США.
Надо сказать, что к известным в интернете беженцам (например, к журналистам или борцам с преступными режимами) спецслужбы относятся гораздо более лояльно, чем к нигде не засветившимся людям.
Самое большое подозрение вызывают необразованные жители сельской местности, на руках которых нет даже диплома об окончании школы.
UNHCR. 
Этот специальный отдел Организации Объединённых Наций отслеживает ситуацию с притеснением людей в каждой конкретной стране и населённом пункте.
Главная задача UNHCR – установить, имеет ли право беженец на политическое убежище в США.
 Данный этап очень важен для того, чтобы препятствовать выдаче грин-карт лжебеженцам.
В настоящее время только граждане нескольких стран могут получать убежище по абсолютно всем мотивам (религиозные, политические, этнические, сексуальная ориентация и т. п.). Это охваченные войной Сирия и Ирак, несколько африканских государств и Россия.
CLASS. 
Это специальная база Госдепартамента США, куда стекается самая разная информация о человеке. Судимости, попытки получения виз в США, семейное положение, образование, членство в политических и некоммерческих организациях – всё это тщательно анализируется опытными экспертами.
Они пытаются составить психологический портрет беженца, определить его взгляды на окружающую действительность.
Грубо говоря, на этом этапе специалисты определяют, насколько перспективного и безопасного человека планирует принять Америка.
В базе CLASS содержится информация из пяти источников мирового значения – Национального центра борьбы с терроризмом (National Counterterrorism Center), системы TECS (в ней, в основном, содержатся данные на секс-преступников), Интерпола, Управления борьбы с наркотиками (DEA) и ФБР (FBI).
CLASS – очень серьёзная ступень в доскональной проверке беженца. Если заявитель когда-нибудь попался на торговле наркотиками в Мексике или растлении детей в Камбодже, то его шансы получить политическое убежище равны нулю.
SAO. 
Данный этап называется «консультативное заявление о безопасности беженца» (Security Advisory Opinion).
Если заявитель чересчур подозрителен и в его биографии слишком много нестыковок, то решение о его допуске к процессу получения политического убежища принимают высшие отделы спецслужб. Часто это обозначает тотальную проверку не только личности беженца, но и  его окружения на всём  его жизненном этапе.
SAO действует в отношении беженцев после террористических актов 9/11. При этом наивысшая проверка не имеет каких-либо сроков. Она может затянуться на несколько недель, месяцев или даже лет.
Кейс всё это время находится на контроле. Заявитель терпеливо ждёт, зная, что за ним могут наблюдать.
Interagency Check. На этом этапе сравниваются данные, полученные из всех информационных баз.
Очень важно, чтобы в разных источниках не было расхождений относительно точной даты рождения беженца, места его рождения и проживания, расовой и этнической составляющей. Даже если цвет глаз где-то не совпадает, процесс проверки замедляется и запускается заново.
USCIS Interview. 
Одна из самых важных составляющих процесса.
Специально обученный офицер USCIS лично встречается с беженцем и проверяет его всеми возможными способами.
Офицеры, как правило, являются блестящими психологами, которые тонко улавливают даже малейшую ложь.
Они обращают внимание не только на ответы беженца, но и на его мимику, жестикуляцию, эмоции и т. п.
Если офицер USCIS заметил что-то странное в кейсе на предоставление убежища, он может отказать заявителю без объяснения каких-либо причин. В таком случае беженцу приходится подавать апелляцию и уже в суде доказывать свою правоту.
В настоящее время в ходе интервью получают вид на жительство только хорошо подготовленные заявители, которым помог знающий и опытный иммиграционный адвокат.
CBP. 
Все иностранцы, получившие политическое убежище в Америке, до конца своей жизни будут находиться в базе мониторинга Таможенного и пограничного бюро (Customs and Border Protection – CBP). Это означает, что опытные офицеры следят за передвижением беженца по миру.
Если, например, сириец получил грин-карту как жертва преступного режима Асада, а вскоре купил билет до Турции, то к нему моментально возникнут вопросы.
Именно благодаря проверкам CBP очень часто раскрываются мошеннические кейсы. При этом совершенно не важно, успел ли беженец получить американское гражданство.
Если выяснится, что он мошенник, лгавший под присягой, то его гражданство будет аннулировано, а сам он отправлен в страну рождения без права въезда в Америку.
Также стоит сказать, что спецслужбы продолжают неофициальный мониторинг за всеми беженцами из недружелюбных Америке государств.
Хотя официально слежка за жителями Соединённых Штатов считается незаконной, Агентство национальной безопасности (NSA) никто не ликвидировал. Эта структура с численностью работников более 40 тысяч человек имеет расширенные полномочия и даже президент с Конгрессом не могут знать обо всех аспектах деятельности NSA.
Напоследок стоит сказать, что любая террористическая акция, совершённая в Соединённых Штатах беженцем, моментально дискредитирует все без исключения государственные ведомства. Именно по этой причине проверке «бедных и гонимых» (так иммигрантов характеризует знаменитая надпись на Статуе Свободы) Госдепартамент уделяет первоочередное внимание.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе