Трамп требует не отпускать на свободу нелегалов до решения суда

Фото: ©REUTERS/Kevin Lamarque

Президент  Дональд Трамп дал распоряжение руководству Министерству юстиции и  Министерству внутренней безопасности срочно прекратить практику, согласно которой пойманные на территории США мигранты-нелегалы зачастую отпускались на свободу до решения суда.

Как отмечается в президентском меморандуме, сложившаяся практика “поймал и отпустил” не позволяет решить проблему нелегальной миграции в США. Соответствующий документ приводит телеканал NBC.

Также Трамп дал поручение министру обороны Джеймсу Мэттису подготовить список военных объектов на территории США, которые в будущем могут быть использованы как центры временного содержания мигрантов до суда.

Формально, Трамп, как глава исполнительной власти, может командовать иммиграционными судами, поскольку те официально состоят в ведомстве Министерства юстиции. Однако, апелляционные решения в отношении иммиграционных судов все-таки принимают обычные гражданские суды, которые не подчиняются исполнительной власти или президенту. Именно они зачастую выпускают задержанных на свободу до окончательно разрешения вопроса.

Зачастую это вызвано тем, что судебные процессы в США по вопросам депортации могут тянуться месяцами и даже годами. Даже просто экономически невыгодно организовывать и содержать нелегальных иммигрантов в специальных тюрьмах. А, учитывая, сложное и запутанное иммиграционное законодательство, которое полностью не знают порой и сами иммиграционные офицеры, а также учитывая дотошность американских адвокатов, такие действия могут принести существенный репутационный ущерб всей иммиграционной системе.

​Другое дело, что в административном угаре чиновники могут сразу бросится хватать и проверять всех попавшихся под руку и вызывающих сомнение людей. тут уже под горячую руку лучше не попадать.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе