Закрыть ввоз алкоголя и табака, а американские товары производить без разрешения: ответ Госдумы на санкции США

13 апреля депутаты Госдумы рассказали о подробностях законопроекта о действиях в ответ на санкции США, который внесли спикер парламента Вячеслав Володин и главы четырёх фракций — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Законопроект ещё не опубликовали на сайте Госдумы. Депутаты хотят ввести следующие меры:

  • ограничить ввоз алкогольной и табачной продукции;
  • ограничить ввоз лекарств, за исключением тех, у которых нет российских аналогов;
  • ограничить допуск технологического оборудования и программного обеспечения из США для нужд юрлиц, муниципальных, федеральных и государственных органов;
  • запретить или ограничить привлечение на работу в России граждан США или въезд отдельных граждан по списку МИД РФ;
  • ограничить ввоз технологического оборудования и программного обеспечения;
  • запретить участвовать в приватизации;
  • отказаться от инвестиций из стран, поддерживающих действия США;
  • прекратить или приостановить сотрудничество российских компаний с организациями, где более 25% принадлежит гражданам из США или других стран — в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли.

В законопроекте отмечено, что ограничения вводятся или отменяются при необходимости, но по решению президента. Российские санкции могут также коснуться Великобритании и Франции. Депутаты призвали привлекать инвестиции в Россию из стран, не поддерживающих действия США.

Составители документа также предложили правительству и главам регионов заняться импортозамещением американских продуктов, которые попадут под санкции. В законопроекте отмечено, что Россия может производить товары из США и других стран без разрешения правообладателей.

Депутаты называли это «исчерпанием исключительного права», но не уточнили, о каких именно товарах идёт речь. Итоговый список сможет определить правительство.

Мы бьём под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву .

Михаил Емельянов
первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

6 апреля Министерство финансов США объявило о новых санкциях в отношении 24 россиян и 14 российских компаний. После этого обвалились российские фондовые рынки, а евро и доллар резко подорожали и достигли показателей 2016 года.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе