Президент Украины Петр Порошенко заявил 17 апреля, что Украина будет просить Вселенского патриарха предоставить автокефалию (самостоятельное управление) украинской православной церкви. Если эта просьба будет одобрена, в Украине может появиться единая поместная православная церковь, и УПЦ Московского патриархата получит независимость от Москвы и патриарха Кирилла.

РБК со ссылкой на источники в администрации Порошенко сообщал, что эта договоренность уже была достигнута на его переговорах с Вселенским патриархом Варфоломеем. Варфоломей (Вселенский патриарх Константинопольский) является главой церкви для подавляющего большинства православных верующих.

Порошенко рассказал, что не может раскрыть “все подробности этой встречи”:

“Мы провели в общей сложности более 7 часов, и могу вам подчеркнуть приятную новость: на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Это покажет не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода”, – сказал он.

Уже по возвращении, по словам Порошенко, он встречался с патриархом УПЦ Киевского патриархата Филаретом, и “все епископы УПЦ КП поставили свои подписи в обращении к Вселенскому патриарху. Все до единого”, – подчеркнул президент Украины.

“У меня также состоялась встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви. И сегодня утром я был проинформирован о результатах архиерейского собора Украинской автокефальной православной церкви с очень приятной новостью – все без исключения архиепископы УАПЦ подписали обращение к Вселенскому патриарху и к президенту. Друзья, за 26 лет это первый документ, который объединил всех иерархов этих церквей “, – заметил президент.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил в ответ на слова Порошенко: “У нас нет достоверных сведений о содержании беседы между Варфоломеем и Порошенко. Но мы исходим из того, что единство православной церкви является той незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные православные церкви”. Поэтому, по его словам, патриарх Константинопольский Варфоломей не может поддержать создание “независимой церкви” в Украине.

Православие – основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, однако сегодня Московский патриархат рассматривает Украину как территорию под своей церковной юрисдикцией. Также на территории Украины параллельно существуют Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, которые не относятся к Московскому Патриархату.

По данным самой УПЦ Московского патриархата, у нее на территории Украины на конец 2015 года было 12700 общин. УПЦ Киевского Патриархата заявляла о 4900 общинах, Украинская автокефальная церковь – о 1200 общинах на территории Украины.

При этом данные опросов показывали, что подавляющее большинство верующих обеих церквей считают себя “только православным украинцем/украинкой” без отнесения себя к конкретной церкви.

Другие опросы показывали, что количество верующих УПЦ Московского патриархата после аннексии Крыма и за годы конфликта в Донбассе уменьшилось на 5,8%, и что Украинскую православную церковь неотъемлемой частью Русской православной церкви видят всего лишь 7,7% украинцев, тогда как в 2010 году таких было более 22%.

Недавно в ежегодном послании Верховной Раде Порошенко заявлял, что признание автокефалии украинской православной церкви “не означает появления в стране так называемой государственной церкви” и запрета других православных конфессий. Предложение автокефалии для украинской православной церкви он объяснял необходимостью вывести ее из-под влияния Москвы. Государство, по его словам, хотя и отделено от церкви, “не может пассивно наблюдать” за тем, как другие страны “используют зависимые церковные институты для реализации своих политических целей”.

Представители Московского Патриархата пока не комментировали информацию об автокефалии украинской православной церкви.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе