В домах Нью-Йорка расплодились мыши, которые разносят инфекцию

Мыши, пойманные в домах Нью-Йорка, оказались носителями 36 отдельных вирусов, в том числе – 6 новых. Также они переносят бактерии, включая устойчивые к антибиотикам сальмонеллу, шигеллу и кишечную палочку.

Домашние мыши не имеют ключей от двери, но они могут свободно входить в любое здание Нью-Йорка, от студий до пентхаусов. Оценка популяции мышей города показала, что многие из этих грызунов несут ранее неизвестные вирусы, а также бактерии, способные вызвать опасные для жизни заболевания. Некоторые из бактерий были даже устойчивы к антибиотикам, говорит доктор Ян Липкин (на фото), эпидемиолог в Школе общественного здравоохранения в Колумбийском университете.

Липкин и его коллеги собрали 416 мышей в жилых зданиях на 7 участках в 4 из 5 районов Нью-Йорка – за исключением Стейтен-Айленд. В первую очередь, мышей ловили в местах мусорных свалок и подвалов. Проведя генетические тесты, исследователи определили 149 различных видов бактерий, включая наиболее несколько опасных штаммов. В частности, от сальмонеллы в США ежегодно умирает 450 человек.

Исследование опубликовано в American Society for Microbiology.