Кто новый лидер рейтинга гражданств мира

Первое место в рейтинге самого популярного гражданства в мире в заняла Франция. Гражданство Пятой республики возглавило список QNI впервые за последние пять лет. А Германия, возглавлявшая предыдущие рейтинги, заняла в этом году второе место.

В первую десятку также вошли Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия и Ирландия, а также Швейцария и Австрия. Общий рейтинг замыкают Афганистан и Сомали.

Латвия обогнала Америку: США находится аж на 27 месте. Россия показала самый лучший результат среди стран СНГ, но отстала от Прибалтики. Так, по итогам 2017 года результат России в рейтинге QNI составил 40,5% (для сравнения, у Франции и Германии 81,7% и 81,6% соответственно, а у Афганистана и Сомали — 14,6% и 13,4%). За пять лет показатель российского гражданства улучшился на 3,5%. Россия разделила 63-е место с Республикой Палау.

Высокие позиции в рейтинге занимают страны, в которых можно получить гражданство через инвестиции. Среди этих государств наибольшая ценность у гражданства Австрии (10-е место), Мальты (23-е место) и Кипра (24-е место).

В рейтинге QNI в Henley & Partners рассматривают масштаб экономики страны, уровень развития человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность. Компания также учитывает такие внешние факторы, как безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах.

В январе Henley & Partners опубликовала рейтинг свободы передвижения по миру, первое место в котором заняла Германия: обладатели паспорта этой страны смогут без виз посетить 177 стран мира. Россия в этом рейтинге заняла 48-е место.