Трамп пообещал сбить цены на нефть. А что если нет?

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) за сокращение объемов производства нефти, вызвавшее рост цен на черное золото. Американский лидер дал понять, что не будет это дальше терпеть.

“Похоже, ОПЕК снова за свое. С рекордными объемами нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море. Цены на нефть искусственно завышены! Никуда не годится и не будет принято!” – написал Трамп в Twitter.

Представители ОПЕК с американским лидером не согласились, заявив в ответ, что ничего искусственно не завышали. Между тем в июне группа стран-экспортеров снова планирует встретиться, чтобы обсудить следующие шаги, направленные на поддержку резко упавших цен, пишет Reuters.

Трамп не уточнил, какие ответные меры может принять его администрация, а представители Белого дома отказались прокомментировать заявление своего шефа.

Нефть на заявление Трампа отреагировала быстро – цены на нее в пятницу немного упали: цены на фьючерсные контракты марки Brent снизились на 53 цента, до 73,25 доллара за баррель; фьючерсы на WTI подешевели на 45 центов, до 67,84 доллара за баррель.

Если цену на нефть снизить не удасться, то этим летом цены на бензин увеличатся на 14% по сравнению с прошлым летом – в среднем на $2.74 за галлон, по оценкам правительства США.

Хотя бензин значительно дешевле, чем $4 за галлон в 2008 году , его стоимость увеличилась из-за подорожания сырья на нефтяных рынках. По словам ААА, в среднем галлон бензина во вторник стоил $2,66.

Согласно данным AAA, водители в Калифорнии, штат Орегон, штат Невада, штат Вашингтон, Гавайев и Аляски уже платят более 3 долларов за галлон. Средняя цена на бензин в Калифорнии подскочила до $ 3,52 по сравнению с $ 2,99 годом ранее.

После падения до $26 за баррель в начале 2016 года, сырая нефть подорожала более чем в 2 раза. В прошлом году Саудовская Аравия решила сократить поставки нефти в Соединенные Штаты. Американский импорт саудовской нефти снизился на 14% в прошлом году до самого низкого уровня с 1988 года.

Для США единственный прямой способ повлиять на нефтяные цены – пустить в продажу запасы из стратегических резервов. Американское правительство прибегает к этому способу нечасто – например, последний раз так делалось в августе прошлого года после тропического шторма “Харви”, когда из-за наводнений закрылось несколько НПЗ. Косвенно цены может также подталкивать вверх обещание Трампа повторно ввести санкции против Ирана – члена ОПЕК.

Тем временем крупнейший экспортер нефти – Саудовская Аравия – хотела бы, чтобы она снова подорожала до 80 или даже до 100 долларов за баррель, рассказали Reuters три отраслевых источника.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходится на Россию. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили его на весь 2018 год.