Как переехать в США медику и снова стать врачом: личный опыт

О переезде в Америку рассказывает Анастасия, врач из Беларуси и postdoctoral fellow в University of New Mexico.

Мы рассмотрим вариант, когда вы уже окончили медицинский вуз в стране СНГ. А значит, автоматически приравниваетесь к medical doctor (MD), поэтому переехать в США можете через: 1) магистратуру, 2) аспирантуру, 3) постдокторантуру и 4) медицинскую резидентуру. Все они относятся к последипломному образованию (postgraduate study).

Магистратура и аспирантура в США

Магистратура (Master’s program) и аспирантура (PhD program) подойдут, если ваша цель — получить ученую степень магистра или доктора наук в США. Для этого придется посвятить несколько лет написанию диссертации и осваивать смежные специальности. Магистратура длится год-два и, как правило, платная (15-120 000$ в год). Аспирантура длится 5-7 лет и стоит в среднем 28-40 000$ в год, хотя большинство аспирантов получают стипендию (примерно на эту же сумму). В обоих случаях учеба довольно напряженная и, по отзывам, практически не оставляет свободного времени.

Важный нюанс: и магистратура и аспирантура, в отличие от стран СНГ, не охватывают область клинической медицины, которая отделена от остальной науки в практическую сферу. Наиболее близкие к медицине специальности — «смежные», например, биоинженерия, медицинская генетика, public health, drug discovery. При отсутствии необходимых технических навыков (генотипирование, иммуноблоттинг и пр.), врачи менее конкурентоспособны, чем генетики и биологи, но опыт проведения исследований может помочь.

В любом случае выбранная вами сфера обучения должна быть для вас новой, то есть НЕ относиться напрямую к клинической медицине. Иначе шансы невелики, так как вы будете считаться overqualified (слишком квалифицированный). Для поступления вам нужно сдать TOEFL или IELTS, а также GRE. Скорее всего, понадобится официальная эвалюация диплома с подсчетом GPA балла.

Постдокторантура в Америке

Есть другой вариант — постдокторантура (Postdoctoral Fellowship). Она подойдет, если вы планируете научную карьеру и не хотите при этом трудиться над диссертацией (или уже защитились). Никаких экзаменов сдавать не нужно. Университет нанимает вас как штатного сотрудника для проведения исследования. Вы получаете зарплату (47-120 000$ в год), самостоятельно обучаетесь, пишете статьи и гранты. Также можно использовать время учебы в постдокторантуре для поиска работы, налаживания связей, либо для подготовки к поступлению в медицинскую резидентуру. Официальной эвалюации диплома, как и подсчета GPA, не требуется.

Резидентура в США

Если вы хотите стать практикующим врачом в США, вам понадобится лицензия, для этого нужно сдавать экзамены USMLE и поступать в медицинскую резидентуру, которая занимает 3-7 лет (с учетом узкой специализации). Американской комиссией при поступлении признаются медицинские дипломы 82-x вузов России, 4-х вузов Беларуси и 25-ти вузов Украины (подробнее).

Первый экзамен для поступления в резидентуру тестирует знания фундаментальной медицины, второй — прикладные знания и навыки (две его части — clinical knowledge и clinical skills). Третий экзамен можно сдать уже после поступления. Отдельного экзамена по английскому не требуется, язык тестируется как часть навыков коммуникации с пациентом в USMLE. Экзамены и заявки платные, зато в резидентуре полагается зарплата (от 50 000$ в год). Бюджет для поступления лучше накопить заранее, так как два этапа экзамена стоят $3385, а каждая заявка — $30, при чем обычно отправляют 100-300 заявок с расчетом получить приглашения на 5-7 интервью.

Конкуренция за места в резидентуре сверхвысокая, сложно даже выпускникам американских ВУЗов, так что готовьтесь к борьбе. Например, в наш университет (University of New Mexico) в этом году подали заявки на резидентуру по психиатрии более 1000 врачей со всего мира. Из них 70 человек были приглашены на интервью и в итоге были отобраны 9. Все эти люди имели сильный research бэкграунд и рекомендации американских профессоров. Помните, networking, рекомендации и опыт исследований — ключ к успеху.

Для сравнения, путь американцев к врачебной лицензии ещё дольше и дороже, чем у иностранцев: бакалавриат -> med school -> резидентура. За первые две ступени они платят сотни тысяч долларов и берут кредиты, которые будут выплачивать много лет.

Так что у иностранных выпускников есть свои преимущества! Главное — знать, что стать медиком в США вполне реально.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе