Студентам из России, Украины и Беларуси ужесточают въезд в США

Согласно предварительному анализу распределения виз категории J-1 (позволяет иностранным студентам работать и передвигаться по территории США в течение трёх и более месяцев), летом 2018 года в Соединённые Штаты въедет не более 700 студентов из России, Украины и Беларуси. В каждой из этих стран процесс получения J-1 по-прежнему сопровождается частными отказами и жёсткими проверками. 

Таким образом, Госдепартамент США восьмой год подряд удерживает выходцев из России, Украины и Беларуси в списках неблагонадёжных студентов и потенциальных иммигрантов. С 2010 по 2018 годы численность русскоязычных джейванщиков упала почти в 30 раз. Их места заняли студенты из Индии, Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии и других стран.

Визы категории J-1 начали набирать популярность после развала Советского Союза. До 2010 года “джейванщики” (так называют в народе тех, кто приехал по этой визе) россияне, белорусы и украинцы получали визы без особых проблем в рамках программы Work & Travel.

Причиной для ограничения квоты J-1 на территории СНГ стала рекомендация Федерального бюро расследований (FBI), данная в 2010 году Департаменту внутренней безопасности (DHS). Спецслужбы обеспокоились, что именно выходцы из России, Беларуси и Украины, а также болгары, румыны и молдаване чаще всего занимаются преступной деятельностью в Соединённых Штатах в статусе “работающих и путешествующих студентов”.

Джейванщиков уличили в использовании вредоносного компьютерного обеспечения, снятии денег с чужих пластиковых карт, проституции, а также мошенничествах с номерами социального страхования и поддельными документами.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе