Эксперты предупреждают о буме клещей этим летом

 

Эксперты предупреждают, что в ближайшее время клещи в лесах и зеленых зонах активируются, и в этом году ожидается настоящий бум их распространения – а значит, болезней, которые они передают.

Бум вызван тем, что тепло в этом году наступило раньше, чем обычно. «Теперь они будут искать того, к кому прицепиться, им нужна теплая кровь», – говорит специалист по клещам, доктор Томас Мазер (Thomas Mather).

В этом сезоне будут наиболее активны черноногие клещи, передающие болезнь Лайма. Клещей могут переносить олени, бурундуки и грызуны. Опрыскивание спецсредствами – один из эффективных способов уберечь сад и двор от нашествия клешей. Существуют безопасные аналоги без включения токсинов.

Сразу стоит отметить, что Америка считается  родиной клещей. Именно здесь проживает семь их опаснейших разновидностей: American dog tick, Blacklegged tick, Brown dog tick, Gulf Coast tick, Lone star tick и Rocky Mountain wood tick. Они обитают не только в лесах, но и в городских парках, на деревьях возле тротуаров и даже на бэк-ярдах частных домов.

Сегодня от нападения и укуса клеща не застрахован ни один человек (даже если он проживает в большом мегаполисе с минимальной растительностью).

Так, в Лос-Анджелесе произошёл случай, когда клещ попал в апартамент небоскрёба с потоком ветра. Он впился в кожу 29-летнего молодого человека, который был в расцвете сил и никогда не жаловался на здоровье. Теперь укушенный полностью парализован. Прогнозы докторов крайне пессимистичны.

«Клещ – это маленькое, почти незаметное глазу существо, которое может изменить жизнь любого человека в худшую сторону, – рассказывает энтомолог и путешественник Крис Эрроуз. – С каждым годом клещей становится все больше. Сегодня они гораздо агрессивнее, чем 20 – 30 лет назад».

Клещи не прыгают и не летают, но они способны за полмили учуять человека или группу лиц, рассчитать скорость их передвижения, а потом ловко упасть на жертв сверху или зацепиться за нижнюю часть одежды с помощью высокой травы.

Если клещ заполз на человека, то вероятность укуса превышает 80%. Он очень быстро изучает структуру и форму одежды, находит лазейки к голой коже.

«Клещи передвигаются по телу осторожно и используют специальную обезболивающую жидкость во время укуса – как следствие, человек абсолютно ничего не чувствует, – рассказывает Эрроуз. – Некоторые виды кровопийц присасываются к телу на 3–5 дней. Одни люди этого не замечают, другие принимают микроскопический нарост на теле за родинку».

Итак, как же застраховаться от укуса клеща?

Для этого нужно придерживаться десяти простых правил, которые должен наизусть выучить каждый любитель прогулок на дикой природе или в городских парках.

Во-первых, всегда используйте средство против насекомых.

В Америке оно называется DEET (диэтилтолуамид) и представляет собой густое жёлтое масло. Его концентрация вычисляется в процентах. Против клещей эффективен репеллент с показателем 20% и выше (например, DEED 40%).

Стоимость небольшого аэрозоля против клещей – $7 – $10. Наносить его следует в многочисленных местах, где кожа особо мягкая (область шеи, ушей, подмышек, обратной стороны коленей и т. п.). Однако избегайте областей глаз, носа и рта. Репеллент хоть и безопасен снаружи, при попадании в организм может вызвать серьёзные проблемы.

Во-вторых, постарайтесь не погружаться глубоко в дикую природу. 

Если вы берёте хайкинг-тур в горах, то хотя бы не отклоняйтесь от тропы.

Если разбили палатку, то позаботьтесь о том, чтобы в радиусе 3 – 4 метров от неё отсутствовала высокая трава.

В Катскильских горах Нью-Йорка был случай, когда путешественник переночевал в глубоком лесу, а на утро обнаружил на теле более 60 клещей. Каким-то чудом ни один из кровопийц не оказался переносчиком Лайма или других опасных недугов. Турист сделал из произошедшего вывод и зарёкся ночевать в диких местах.

В-третьих, носите светлую одежду, потому что на ней гораздо легче различить клещей. 

Возможно, кто-нибудь из ваших спутников увидит ползающего жучка и смахнёт его с вашей крутки или брюк.

Помните, что в большинстве случаев клещи пробираются к телу через пространство между носками и штанами. Именно по этой причине опытные американские путешественники заправляют штаны в длинные носки и даже затягивают верх носков скотчем.

В-четвёртых, принимайте душ и тщательно осматривайте тело, вернувшись с лесной прогулки. 

Желательно использовать зеркало, чтобы убедиться в отсутствии кровопийц в местах, которые вы не можете так просто разглядеть. Имейте в виду, что клещи очень часто прячутся в волосах. Если плохо промоете голову и не стряхнёте паразита, то ночью он без особых проблем найдёт идеальное место для укуса.

В-пятых, очистите от потенциальных клещей одежду. 

Идеальный вариант – постирать бельё в горячей воде, а потом минут 40 – 50 подержать его в сушильной машине на самой высокой температуре.

Если вы не собираетесь стирать одежду в день возвращения из леса, то положите её в пластиковый пакет и завяжите как можно туже. Клещи не должны иметь возможности выбраться наружу.

Запомните раз и навсегда: никогда нельзя оставлять одежду, в которой вы были на природе, на ковровом покрытии. В таком случае клещи спрячутся в ворсинках, отложат потомство, а потом устроят охоту на всех живых существ, обитающих в доме – кошек, собак, людей и т. п. Кишащее клещами жильё очень трудно очистить самостоятельно. Для этого придётся нанимать экстерминатора.

В-шестых, если вы всё-таки обнаружили на теле присосавшегося клеща, то не впадайте а панику.

Строго следуйте инструкции, разработанной экспертами Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC):

  • Возьмите остроконечный пинцет и захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Движения должны быть плавными и медленными. Ни в коем случае не рвите и не крутите насекомое.
  • Если вы порвали клеща, то удалите оставшуюся часть с кожи посредством того же пинцета. Помните, что кровопийцы присасываются очень крепко. Весь их трубчатый рот остаётся под кожей.
  • Продезинфицируйте ранку спиртом или йодом. Если место укуса кровоточит, то приложите к нему на несколько минут ватный тампон.
  • Никогда не используйте так называемых «народных способов» удаления клещей. Их не надо смазывать перед удалением маслом, вазелином, кремом или другими субстанциями. Крутить клещей в определённом направлении также не стоит. Хобот насекомого – это не шуруп, на нём нет резьбы.
  • Никогда не давите клещей пальцами. Лучше всего это сделать с помощью резиновых перчаток, клочка бумаги или пластика.
  • Эпидемиологи CDC советуют укушенным наблюдать за своим состоянием . Если на теле появилась сыпь или началась лихорадка, то докторское вмешательство просто необходимо. Помимо различных тестов и анализов, врач подробно расспросит вас, где и при каких обстоятельствах вы были укушены. Расскажите обо всём подробно.

Напоследок стоит пожелать всем читателям крепкого здоровья. Наличие клещей в дикой природе Америки ни в коем случае не должно вас пугать. Проводите как можно больше времени на улице в весенне-летний период. Гуляйте, катайтесь на велосипеде, ночуйте а палатках, ходите в походы, дышите свежим воздухом. Помните, что  строгое соблюдение самых простых правил борьбы с клещами защитит вас от неприятностей.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе