Носишь кепку Трампа – выйди вон!

Гpeг Пиaтeк, который подал в суд на бар в Нью-Йорке. Фото NY Post

25 апреля суд Манхэттена постановил, что бар Happiest Hour («Cчастливейший час») законно выгнал посетителя в красной кепке с лозунгом Дональда Трампа — Make America Great Again или «Сделаем Америку снова великой».

Иск на владельцев бара подал 30-летний бухгалтер Грег Пиатек (сейчас ему 31), который пришёл с друзьями в Happiest Hour в январе 2017 года. По словам клиента, в ответ на попытку заказать напитки по второму кругу бармен скинул с него кепку, всячески его игнорировал, а затем вместе с другими сотрудниками прямо попросил покинуть заведение.

 Любой, кто поддерживает Трампа или верит в то, что ты веришь, здесь нежелателен. И ты должен покинуть это место сейчас, поскольку мы не будем тебя обслуживать.

менеджер Happiest Hour
цитата со слов Пиатека

Пиатек обвинил владельцев бара в ущемлении «чувства пpинaдлeжнocти к Aмepикe». В суде представительница заведения заметила, что закон о дискриминации учитывает только религиозные чувства, но никак не политические взгляды. Адвокат Пиатека возразил, что его подзащитный надел кепку только потому, что перед баром посетил мемориал в память о трагедии 11 сентября 2001 года.

Инстанция посчитала доводы Пиатека неубедительными и таким образом встал на сторону Happiest Hour. По словам судьи, ситуация с отказом обслужить клиентов не считается «возмутительной».

Кепки Make America Great Again (MAGA) стали одним из самых популярных элементов атрибутики во время избирательной кампании Трампа в 2016 году. Они неоднократно обыгрывались в поп-культуре и используются до сих пор.