Селфи на фоне реактора: кто зарабатывает на турах в Чернобыль? ВИДЕО

26 апреля 2018 года исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.

• Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

• Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

• Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.

• Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.

• Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

• Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью BBC в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало “полной картиной случившегося” и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.

Сегодня поездки в Чернобыльскую зону сегодня предлагают многие туроператоры, а количество туристов, желающих увидеть реактор, растет из года в год. Кто-то приезжает из любопытства, кто-то хочет увидеть место одной из самых страшных аварий XX века, а кого-то привлекает эстетика запустения. Журнал Forbes рекламирует “Зону” в списке самых экзотических мест для туризма на Земле.

Компания “Чернобыль-тур” одной из первых начала возить туристов в “Зону”. Ее основатель Сергей Мирный – бывший ликвидатор, отвечал в Чернобыле за радиационную разведку.

“Уровень радиации за годы упал до таких величин, что туризм, то есть любое краткосрочное пребывание, является сегодня абсолютно радиационно безопасным, – уверяет он. – По сравнению с тем, что я лично измерял, уровень уменьшился в тысячу раз”.

В группе иностранных туристов, которые вооружились дозиметрами, – американцы австрийцы, чехи и шведы. По словам гида Виты Поляковой, иностранцам надо объяснять широкую картину: на фоне чего произошла авария в Чернобыле и как тогда жили люди в Советском Союзе. Потому что для некоторых туристов слово “Чернобыль” сегодня больше ассоциируется с названием компьютерной игры, чем с реальным событием из далекого 1986 года.

Работы по сооружению второго саркофага должны были завершиться в 2015 году, но не раз переносились. Главной причиной задержки называется “серьезная нехватка денежных средств”.

Совокупная стоимость завершения проекта, составной частью которого является сооружение саркофага, составляет 2,15 млрд евро. При этом стоимость строительства самого саркофага составляет 1,5 млрд евро.

• 675 млн евро к настоящему моменту предоставил ЕБРР. При необходимости банк готов профинансировать дефицит бюджета по этому проекту.

• До 10 млн евро (по 5 млн евро ежегодно) – дополнительный взнос в чернобыльский фонд – постановило внести в 2016-2017 годах правительство России.

• 180 млн евро обещают выделить другие международные доноры.

• $40 млн намерены предоставить США.

О своем желании сделать пожертвования в Чернобыльский фонд недавно заявили также некоторые арабские страны и КНР, пишет ТАСС.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе