Почему Трамп назвал ядерное соглашение с Ираном ‘ужасным’

 

Президент Дональд Трамп вновь подверг критике соглашение по ядерной программе Ирана, назвав его «ужасным».

Заявление американского лидера прозвучало за несколько дней до 12 мая – срока, к которому он должен решить судьбу соглашения.

«Через семь лет срок этого соглашения истечет, и Иран сможет двинуться дальше и создать ядерное оружие», – заявил Трамп на совместной пресс-конференции с его нигерийским коллегой Мохаммаду Бухари.

«Это неприемлемо, – продолжил Трамп. – Это соглашение не одобряют слишком много людей. И это ужасное соглашение для США».

Президент США в течение нескольких месяцев угрожает выйти из соглашения 2015 года, заключенного между Тегераном и шестью мировыми державами. Трамп отвергает его как «безумное» частично из-за того, что срок ограничений, накладываемых на деятельность Ирана в ядерной сфере, начинает истекать в 2025 году.

Большинство мировых держав считают, что соглашение работает в соответствии с ожиданиями и является наилучшим способом не допустить создания Ираном атомной бомбы.

«Я не буду говорить вам, что я буду делать, но много людей считают, что они знают, – сказал Трамп. – 12 мая или еще раньше мы примем решение».

Резкий критик соглашения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который призывает к его изменению или отмене, ранее заявил, что у него есть новые «доказательства» существования иранского плана разработки ядерного оружия, который может быть задействован в любой момент.

Нетаньяху выступил с этими обвинениями в телевизионном обращении, но не представил доказательств того, что Тегеран активно работает над получением атомного оружия после заключения соглашения в 2015 году.

Президент США был уклончив, когда его попросили прокомментировать новые обвинения со стороны Израиля.

«То, что сегодня сделал Израиль на пресс-конференции, было правильным», – сказал Трамп, не вдаваясь в детали.

Позднее Белый дом выпустил заявление в связи с выступлением Нетаньяху.

В заявлении говорится, что информация, обнародованная Израилем относительно ядерной программы Ирана, дает «новые и убедительные подробности» о попытках Тегерана разработать «ядерное оружие, установленное на средства его доставки».

«Эти факты согласуются с тем, что давно известно Соединенным Штатам: у Ирана есть полноценная, подпольная ядерная программа, которую он пытался, но не смог скрыть от мира и от собственного народа», – говорится в заявлении Белого дома.

Президент США также отверг предположения, что выход из соглашения с Ираном станет негативным сигналом для Северной Кореи в период, когда Вашингтон пытается убедить Пхеньян отказаться от своего ядерного оружия.

«Напротив, мне кажется, это направляет правильный сигнал», – сказал Трамп.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео заявил, что документы, полученные Израилем из Ирана, «вне всяких сомнений демонстрируют, что иранский режим не говорит правду».

«По нашим оценкам, документы, которые мы изучили, являются подлинными, – сказал Помпео. – Эти документы показывают, что у Ирана в течение нескольких лет была секретная программа разработки ядерного оружия. Иран пытался создать ядерное оружие и системы доставки ракет. Иран – вплоть до сегодняшнего дня скрывал от мира и МАГАТЭ огромный атомный архив».

По словам Помпео, Иран лгал о своей ядерной программе шести странам, которые вели с ним переговоры о заключении соглашения по ядерной программе.

«Это значит, что соглашение не создавалось на основе добросовестности или транспарентности. Оно основывалось на лжи Ирана, – указал госсекретарь. – Теперь, когда мир знает, что Иран лгал и до сих пор лжет, пришло время снова задуматься о том, можно ли доверять Ирану в вопросах обогащения и контроля над ядерными материалами».

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе