Около 100 конгрессменов США ночуют в офисах, чтобы не арендовать жилье

Конгрессмен Дэн Донован. Фото: CNP

Некоторые конгрессмены США не могут снять жилье в дорогом Вашингтоне и спят прямо в здании Конгресса на раскладушках или даже умудряются прятать в кабинете кровати.

Среди них член Палаты представителей Дэн Донован, который признался, что не может себе позволить жилье в Вашингтоне, но в какой-то мере считает это проявлением демократии, пишет ForumDaily со ссылкой на The New York Post

«Если мы установим требование, когда кандидату нужно арендовать или купить жилье в округе Колумбия, тогда только миллионеры будут членами Конгресса. Я не думаю, что это было целью Отцов-основателей», — отметил политик.

Однако некоторые его коллеги считают подобную практику «отвратительной, антисанитарной и недостойной» и хотят, чтобы она была запрещена.

Запрещающий это законопроект будет внесен на рассмотрение Палаты представителей до конца мая, его авторы утверждают, что превращение офисов в спальни нарушает правила IRS и этику Конгресса.

«Это нездоровая практика. Это противно. Я бы не хотел, проводить встречи в чьей-то спальне», — сказал член палаты представителей Бенни Томпсон (Демократическая партия).

Он добавил, что это также противоречит закону.

«Вы получаете бесплатное кабельное телевидение, электричество, туалет, бесплатную охрану. Никакой арендной платы. Это очень выгодно. Это, вероятно, экономит человеку от 25 000 до 30 000 долларов в год, что не указано в его налоговой декларации», — подчеркнул конгрессмен.

Те же, кому приходится спать в кабинетах, единственной причиной такого решения называют деньги.

Многие из них ранее получали дополнительную компенсацию или суточные, когда они работали в законодательных органах своих штатов. Эти компенсации направлены на покрытие расходов на проживание депутатов законодательных органов штатов, пока они находятся в столицах своих регионов.

Например, законодатели штата Нью-Йорк в Олбани получают 175 долларов за каждый день, который они проводят в городе по работе. В других крупных городах, таких как Сакраменто, Калифорния, ежедневная компенсация составляет 183 доллара, а в Остине, Техас, — 190 долларов.

Но для членов Палаты представителей США такие компенсации не предусмотрены, они получают зарплату в размере 174 000 долларов в год — цифра, которая не увеличилась за последние почти 10 лет. Больше их ранг не предусматривает никаких компенсаций или пособий, при том, что аренда самой дешевой однокомнатной квартиры в столице США стоит от 2000 долларов месяц. Помимо этого, им приходится продолжать оплачивать жилье в их родном штате, что многим не по карману.

При этом о членах Сената, спящих в офисах, пока не сообщалось. Возможно их спасают дополнительные 20 тысяч долларов в зарплате — они получают 193 400 долларов в год.

Несмотря на отсутствие официальных данных, число членов Палаты представителей, который спят в офисных помещениях Конгресса, оценивают примерно в 100 человек, это более чем 20% членов этого законодательного органа.

В их ряды входят как республиканцы, так и демократы, в том числе спикер Палаты Пол Раян, лидер большинства Кевин МакКарти, Дэн Донован, Грегори Микс, Ли Зельдин, Джон Катко и Брайан Хиггинс.

По словам военного ветерана Зельдина, который спит на кровати, которую он прячет в шкафу рабочего кабинета, возможность спать в Конгрессе делает его более эффективным.

«Буквально, с того момента, как я просыпаюсь, и до того момента, как ложусь спать, я постоянно работаю, не отвлекаясь ни на что другое», — заявил он.

Конгрессмен Тим Уолз рассказал, что ранее он арендовал квартиру в Вашингтоне с бывшим членом Палаты представителей Патриком Мерфи, каждый из них платил около 1800 долларов в месяц. Это все изменилось, когда Мерфи проиграл выборы в 2016 году. Теперь Уолз спит в своем офисе.

Конгрессмен Тим Уолз вне рабочее время ходит по зданию вот в таком виде

В офисе члена Палаты представителей обычно есть стойка регистрации, рабочие места для персонала и отдельный офис для политиков с зоной отдыха и столом. Кухни или душа в офисах нет.

Однако в подвале есть тренажерный зал для конгрессменов, доступ к которому можно получить за 300 долларов в год, там у них есть доступ к душам, прачечной и шкафчикам.

Типичная утренняя рутина для ночующих в офисе конгрессменов — убрать свою импровизированную кровать и отправиться в спортзал для тренировки. Затем они принимают душ и переодеваются в деловой костюм до того, как их сотрудники приходят на работу между 8 и 9 утра.

Многие конгрессмены снимали квартиры ранее, но потом столкнулись с ростом счетов за обучение детей или другими расходами, что сделало для них аренду жилья в Вашингтоне слишком дорогой.

Но есть и те, кто спит в офисе не из-за экономии. Конгрессмен-республиканец Марк Сэнфорд днем хранит матрас за своим офисным диваном, а ночью расстилает его на полу для сна.

По его словам, это не комфортно, но он не хочет арендовать жилье в столице, чтобы его не затянуло в «болото» Вашингтона, кроме того, такой режим работы делает его более эффективным.

«Вы можете проверить мое состояние в Google — я сплю в офисе не из-за высокой арендной платы», — сказал Сэнфорд, чье состояние оценивается в 2,6 миллиона долларов.

«Я делаю это, потому что это практично, и это помогает мне быть более эффективным», — пояснил он.