Что ждет нелегала, который пересекает границу США

REUTERS/Henry Romero

Новый руководитель Департамента внутренней безопасности (DHS) Кирстьен Нильсен (Kirstjen Nielsen), назначенная Трампом в декабре 2017 года, рассказала о проблеме “караванов мигрантов” (Caravan Migrants) на южной границе Соединённых Штатов. Организованные группы граждан со всего мира средней численностью 900 человек попадают в Америку с территории Мексики и сразу же заявляют о своём желании получить политическое убежище. 

Как следует из заявления Нильсен, лицо рядового нелегала за последние годы сильно изменилось. Раньше иностранцы пытались проникнуть в США незаметно и сразу же устроиться на работу за наличные деньги. Теперь – получить вид на жительство (грин-карту), а потом и американское гражданство через политическое убежище.

В происходящем нет ничего экстраординарного. Поскольку Трамп ужесточил иммиграционное законодательство (в частности, выдачу туристических виз), выходцы из тех же африканских стран (попавших в так называемый Muslim Ban) и Восточной Европы (включая Россию, Беларусь, Украину) начали приезжать в Мексику, Белиз, Гватемалу, Гондурас или Сальвадор, а уже оттуда в составе организованных групп под руководством “койотов” (люди, которые ведут толпу нелегалов через границу) перебираться на территорию США.

Стоит такое “путешествие” из любой точки Центральной Америки от $3 до $7 тысяч наличными. В отличие от тех же мексиканских картелей, организаторы подпольного бизнеса не гарантируют, что человек незаметно окажется в США (за идеальную переправку картели берут до $30 тысяч). Задача “караванных койотов” – дать людям возможность встретиться лицом к лицу с агентами Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) и запросить политическое убежище.

Далее события могут развиваться в двух направлениях. Первое – следование закону под названием Summary Exclusion Law. Он позволяет иммиграционному офицеру принять решение о немедленной высылке любого иностранца, ступившего на американскую землю, на основании того факта, что цель прибытия в США неясна, размыта, ложна или подозрительна.

SummaryExclusionLawдействует не только в отношении непрошеных гостей из Мексики, но и в отношении легальных туристов и иммигрантов.

Например, иностранец попал в США через нью-йоркский аэропорт JFKпо туристической визе и офицер Управления транспортной безопасности (TSA) заподозрил в нём мошенника, наркомана или просто неадекватную личность. В таком случае все американские документы гостя (виза, бумаги о выигрыше грин-карты и т. п.) аннулируются и он депортируется в течение 6 – 12 часов.

На южной границе “айсовцы” разворачивают нелегалов десятками тысяч. С некоторых уроженцев Центральной Америки даже отпечатки пальцев не снимаются. Особенно широко SummaryExclusionLawприменяется в отношении самих мексиканцев. Их рассаживают по автобусам и отправляют обратно в родную страну.

Второй вариант развития событий – предоставление шанса на политическое убежище в США. В таком случае задержанного на границе нелегала отправляют в депортационный центр, где он встречается с адвокатом (бесплатных юристов нелегалам не предоставляют, поэтому за помощь придётся платить), вместе с которым задержанный готовится к слушаниям.

Здесь начинается самое интересное. Поскольку “айсовцы” – да и все остальные работники DHS- относятся к нелегалам из Центральной Америки абсолютно равнодушно и высылают их без всякого сожаления (99% таких нелегалов – люди без высшего образования и денег, которые рассказывают одни и те же истории о произволе чиновников и госслужащих), шансы на получение убежища выходцами с других континентов резко возросли. В частности, речь идёт об уроженцах Филиппин, Индии, Алжира, Ирака, Китая и других стран.

К примеру, если в “караване мигрантов”, которых так боится Кирстьен Нильсен, окажется парочка выходцев из Восточной Европы с деньгами и документальными подтверждениями гонений, то их шанс предстать перед иммиграционным судом почти 100-процентный. Вся загвоздка в том, сколько времени они проведут перед этим самым судом в депортационной тюрьме.

Любопытно, что с весны 2017 года среди задержанных на границе резко выросло количество граждан Ливии, Судана, Йемена, Сомали, Ирана и Сирии. Именно эти страны, напомним, находятся в трамповском MuslimBan. Беженцы не могут получить визу в США и купить билет на самолёт до Нью-Йорка на родине, однако им никто не мешает приехать в Мексику и пешком добраться до американской границы.

Именно в связи с большим потоком беженцев со всего мира DHSсобирается провести с руководством Мексики ряд мероприятий, направленных на укрепление общей границы, а также предложить южному соседу ужесточить визовое законодательство. Официальные переговоры, однако, пройдут уже после президентских выборов в Мексике (1 июля), в ходе которых определится новый глава государства (действующий президент Пенья-Ньето отслужил положенный по закону единственный 6-летний срок).

Четверо из пяти кандидатов в президенты Мексики поддерживают жёсткую визовую политику внутри государства и укрепление отношений с Соединёнными Штатами в сфере безопасности. Поэтому  вполне вероятно, что порядок на границе между двумя странами наведёт не Дональд Трамп, который уже два года обещает возвести неприступный забор, а грамотное руководство соседней страны.

Что касается нового руководителя DHSНильсен, то она намерена приложить все усилия для сокращения численности нелегальных иммигрантов, получающих право на политическое убежище. Один надёжный и влиятельный единомышленник у Нильсен уже появился. Это генеральный прокурор Джефф Сешнс.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе