Ураганы 2018 года станут беспрецедентными

Фото Mashable

Эксперты Национального центра ураганов (National Hurricane Center – NHC) назвали три особенности грядущего сезона тропических циклонов (1 июня-30 ноября). 

Первая особенность – расширение “конуса неопределённости” (cone of uncertainty). Так называются территории, которые теоретически могут попасть под разрушение, но не находятся в зоне риска. Метеорологические процессы настолько хаотичны, что даже самые безопасные регионы могут легко превратится в опасные.

Иными словами, восточную и южную часть Соединённых Штатов ураганы могут пройти на маленькой скорости, а потом набрать силу и ударить по центру/северу страны. Раньше считалось, что подобное невозможно, однако последние исследования доказали уязвимость регионов, находящихся вдали от Атлантического океана и Мексиканского залива.

Вторая особенность – метеорологические сводки об “экспериментальных ветрах” (experimental wind maps). Так называются специфические потоки ветра, которые позволяют предсказать появление тропических штормовых ветров.

На практике это приведёт к тому, что простые американцы узнают о приближении крупного урагана на 6-12 часов раньше, чем в настоящее время. Как следствие, люди смогут основательнее подготовиться к встрече со стихией.

Третья особенность – более тщательный  мониторинг ураганов, движущихся со стороны Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского бассейна. О формировании и приближении циклонов федеральные СМИ начнут сообщать за пять суток. Если, например, ураган сформировался в понедельник и должен обрушиться на Нью-Йорк в субботу, то на протяжении всего этого времени рядовые жители будут находиться в курсе ситуации.

Напомним, что три из пяти самых разрушительных (по сумме ущерба) ураганов в истории атлантических циклонов произошли в прошлом году. Харви, Мария и Ирма ударили по 17 странам (в основном, островные государства) и 10 американским штатам.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе