Вечерний Сакраменто, 7 мая

Добрый вечер, Сакраменто! Сегодня мы приготовимся к тратам на солнечные батареи, начнем ждать наводнение, которое смоет с лица земли Кремниевую долину, при этом не забудем порадоваться тому, что экономика нашего штата стала пятой по величине в мире и узнаем, почему сепаратисты Калифорнии не хотят кормить другие штаты.

Фото Reuters/Mario Anzuoni

Солнечные батареи на новых домах в Сакраменто могут стать обязательными.

Использование солнечной энергии для выработки электричества набирает обороты. Новый толчок в этом направлении намерено придать правительство штата, пишет Engadget.

Ожидается, что в штате скоро будет принят закон, по которому солнечные батареи станут обязательными на крышах почти всех новых частных и многоквартирных жилых домов Сакраменто и большинства городов Южной Калифорнии, начиная с 2020 года. Исключение составят дома в большей части Северной Калифорнии, дома на которые солнечные батареи не помещаются, и дома, загороженные от солнца более высокими зданиями или деревьями.

Полное покрытие потребностей дома в электричестве за счет солнечной батареи не будет обязательным, но те, кто установит аккумуляторы и сможет пользоваться запасенной энергией в периоды, когда генерация невозможна, сможет рассчитывать на определенные бонусы.

Считается, что следование новым стандартам повысит стоимость строительства на 25000-30000 долларов, из которых примерно половина приходится собственно на батареи. Вместе с тем, по имеющимся оценкам, в течение ожидаемого 25-летнего срока службы батарей энергия собственной выработки сэкономит от 50000-60000 долларов текущих расходов.

Голосование по законопроекту назначено на 9 мая.

Источник добавляет, что сейчас в Калифорнии солнечные батареи устанавливаются менее чем на 20% новых домов, рассчитанных на одну семью. Увеличение спроса на панели и их установку позволит снизить стоимость, делая солнечную электроэнергию более привлекательной и для других, не столь солнечных мест.

Фото: Depositphotos

Жители Калифорнии привыкли к частым землетрясениям преимущественно небольшой силы, но они понимают, что всегда существует риск сильных толчков, которые разрушат дома и улицы. Однако согласно новой книге самого известного сейсмолога Калифорнии Люси Джонс, сейчас штату грозит меганаводнение. 

Книга Джонс «Большие: как стихийные бедствия сформировали нас (и что мы можем с ними сделать)” рассматривает историю крупнейших землетрясений, наводнений, цунами и вулканических извержений в мире и делает прогноз относительно природных катастроф, которых стоит ожидать в ближайшие годы.

Перспективы описанных ею катастроф ранее уже исследовала Геологическая служба СШАОдин из возможных сценариев получил название ARkStorm. Согласно нему, шторм может принести ряд сильных дождей на территории Калифорнии в короткий промежуток времени. Системы борьбы с наводнениями в определенный момент перестанут справляться с сильными осадками, что приведет к эвакуации 1,5 миллиона человек, затоплению 25% территории Калифорнии и ущербу в 725 миллиардов долларов. ARkStorm, по прогнозам, может опустошить несколько районов Калифорнии, включая Кремниевую долину. По данным Джонс и USGS, такое сильное наводнение может произойти в Калифорнии в любую будущую зиму. Подобные штормы штат видел и ранее.

Экономика Калифорнии стала пятой по величине в мире, пишет издание Los Angeles Times, ссылаясь на новые американские федеральные данные, обнародованные 4 мая.

Валовой внутренний продукт Калифорнии с 2016 по 2017 год увеличился на 127 миллиардов долларов, превысив 2,7 триллиона долларов, свидетельствуют данные. Таким образом, экономика американского штата превысила экономику Великобритании, валовой внутренний продукт которой за это время уменьшился в долларовом выражении. Это частично обусловлено колебанием обменного курса.

Сейчас больший размер ВВП имеют только США в общем, Китай, Япония и Германия. Калифорния насчитывает 12% населения США, но его вклад в рост рабочих мест в стране в период с 2012 до 2017 год составляет 16%. Его доля в национальной экономике также выросла до 14,2% – с 12,8% за этот пятилетний период, подсчитали экономисты штата.

Калифорния слишком много отдает другим штатам США и слишком мало получает взамен, заявил Маркус Руис Эванс, один из лидеров выступающей за отделение штата Калифорния от США организации «Да Калифорния» (Yes California).

Заявление было сделано в интервью корреспонденту Fox News. На замечание корреспондента о помощи, которую получает штат Калифорния в борьбе с пожарами и другими природными катаклизмами, Маркус Руис Эванс заявил:

«Кажется, недавно Дональд Трамп выделил нам на борьбу с пожарами около 200 миллионов долларов из федерального бюджета. Мы потеряли 32 миллиарда! И мы должны выпрашивать 200 миллионов, после того как вы забрали 32 миллиарда? Это ужасная сделка! Ужасная!»

Кроме того, Эванс отмечает, что число сторонников независимости Калифорнии со времени избрания президентом США Дональда Трампа увеличилось в четыре раза.

Напомним, в настоящее время губернатором штата Калифорния является представитель Демократической партии Джерри Браун.

Организация Yes California была основана в ноябре 2016 года и ставит своей целью добиться включения вопроса о выходе Калифорнии из состава США в список плебисцитов в 2018 году. Этот процесс по аналогии с брекситом инициаторы называют «калексит». В январе 2017 года было получено согласие администрации штата на сбор подписей под соответствующей петицией.

Вместе с Маркусом Руисом Эвансом лидером «Да Калифорнии» является также Луи Дж. Маринелли, с 2007 года живший в России, где он работал преподавателем английского языка. В 2017 году это обстоятельство вызвало скандал, который едва не вынудил инициаторов калексита к свертыванию инициативы.

Отметим, что слова Эванса об «ужасной сделке» Калифорнии с США являются пародией на слова Трампа, который несколько раз называл «ужасными сделками» соглашения США с другими странами, заключенные до вступления Трампа в должность президента.

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!