Трамп распорядился выслать на родину более 300 000 беженцев

Фото Jacquelyn Martin | AP

Администрация президента США Дональда Трампа твердо намерена значительно сократить, а то и вовсе отменить программу временного защищенного статуса (Temporary Protected Status — TPS).

Это программа, которая позволяет беженцам из нескольких стран со сложными условиями иметь легальный временный вид на жительство в США, действие которого часто продлевается на десятилетия, пишет ForumDaily со ссылкой на USA Today.

Несмотря на то что сотрудники американских посольств в пострадавших от этого государствах в течение нескольких месяцев предупреждали Вашингтон о том, что прекращение временного защищенного статуса для сотен тысяч иммигрантов нанесет ущерб этим людям, их родным странам и «национальным интересам США», администрация Трампа осталась непреклонной.

Об этом говорится в докладе Комитета Сената по иностранным делам, составленном входящими в этот орган демократами.

В частности, в документе указывается, что представители посольств США в Сальвадоре, Гондурасе и Гаити, в отношении граждан которых действует TPS, направили в Белый дом доклад, в котором утверждали, что эти государства неспособны принять десятки, а то и сотни тысяч людей, которые в одночасье вернутся на родину после прекращения действия программы.

Американские дипломаты в Гаити отметили, что репатриация 46 000 граждан этого островного государства, которые сейчас на законных основаниях проживают в США, будет препятствовать способности Гаитянской национальной полиции поддерживать контроль над страной, которая страдает от высокого уровня преступности и экономических проблем.

В Сальвадоре официальные лица американского посольства заявили, что возвращение 195 000 человек в эту страну, и так страдающую от экономических проблем, вероятнее всего, только увеличит поток нелегальной иммиграции, направленной на север, в том числе и в США.

Представители американского посольства в Гондурасе отметили, что 57 000 человек, вернувшихся в страну из США, станут объектами для вербовки со стороны тех самых банд, на борьбу с которыми администрация Трампа тратит так много времени и средств.

Кроме того, по мнению американских дипломатов, в каждом случае также возможна обратная реакции со стороны правительств этих стран, которые, скорее всего, после возвращения беженцев ограничат сотрудничество с должностными лицами США в отношении нелегальной иммиграции, операций по борьбе с наркотиками и в решении других региональных проблем.

В связи с этими опасениями представители американских посольств в Сальвадоре, Гаити и Гондурасе рекомендовали продлить действие TPS для граждан этих стран, находящихся в США.

Но это не повлияло на решение администрации Тампа, и действие программы для этих стран было завершено. В общей сложности администрация объявила о прекращении действия TPS для шести стран, граждане которых составляют 98% из 317 000 человек, которые использовали программу для законного проживания и работы в США на протяжении десятилетий.

В докладе Комитета Сената по иностранным делам говорится, что бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон знал обо всех этих предупреждениях, но «проигнорировал множество доказательств» и рекомендовал прекратить программу. В документе также говорится, что Белый дом «неоднократно пытался повлиять на процессы принятия решений», касающиеся государственной и национальной безопасности, «чтобы обеспечить заранее определенный результат».

Сенатор Роберт Менендес, член Комитета по иностранным делам Сената и один из авторов доклада, возглавил расследование действий президентской администрации по отмене TPS, он также заявил, что обратился с просьбой провести расследование этих решений в Управление подотчетности правительства.

Усложнением ситуации является тот факт, что держатели TPS за время проживания в США родили 273 000 детей, которые на законных основаниях являются американскими гражданами. Это означает, что их родителям придется решать, вернутся ли они на родину с детьми-гражданами США; вернутся ли они в свою родную страну сами, оставив детей одних в США; или же останутся ли они в США в качестве нелегальных иммигрантов, присматривая за своими детьми и опасаясь депортации.

TPS — это программа иммиграционного законодательства, введенная в 1990 году и позволяющая правительству США предоставлять временные разрешения на работу и защиту от депортации иммигрантам, в том числе нелегалам, из определенных стран, проживание в которых может быть опасным.

Чтобы иметь право на получение этого статуса, на родине иммигранта должны быть либо вооруженные конфликты или гражданская война, либо стихийные бедствия, эпидемии и «другие чрезвычайные и временные условия».

Статус защиты от депортации носит временный характер, но кризисы во многих странах продолжаются в течение нескольких лет, в результате чего некоторые иммигранты по этой программе остаются в США десятилетиями.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе